Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5531 просмотр

Садики передают частникам. Родители малышей против

Десятки актюбинцев, чьи дети хотят в детские сады, 22 октября собрались на площади у горакимата. Вчера группа родителей пришла в облакимат, чтобы выразить своё несогласие с решением властей о передаче садиков частникам. Они боятся повышения цен и ухудшения условий.

На фото: Оплата повысится, опытных воспитателей уволят, переживают родители. В облУО обещают, что создадут комиссию, она проверит, какие садики и зачем передают в управление частникам. Но такая процедура идет по всей стране. Главная цель – экономия бюджета. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Десятки актюбинцев, чьи дети хотят в детские сады, 22 октября собрались на площади у горакимата. Вчера группа родителей пришла в облакимат, чтобы выразить своё несогласие с решением властей о передаче садиков частникам. Они боятся повышения цен и ухудшения условий, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

– Наши дети ходят в детский сад №25. Вчера нам сказали, что его передают в частные руки. Мы против, – высказалась Светлана Кульжабаева. – Мы ждали очереди в бюджетный, потому что за частный не можем платить. Здесь полный контроль со стороны СЭС, органов образования. А что будет в частном, неизвестно. Мы боимся, что условия и качество услуг ухудшатся.

– У меня 3 детей, 2 ходят в садик №25. Я против передачи садиков частникам, – сказала Акмарал Ишниязова. – Дочь ходила в частный, платили 20 тысяч. Кроватей не хватало, дети спали на полу. Входить нам запрещали. В государственном нас все устраивает. Сейчас родители готовят письмо в акимат, собирают подписи.

– Решение о передаче государственных садиков в доверительное управление частникам принимают горакимат и отдел образования. После проводят тендер. В договоре прописывают условия, предприниматели должны их соблюдать. Родители против, у нас уже 8 обращений. Процедура передачи приостановлена до полного выяснения обстоятельств. Облакимат создаст комиссию, итоги огласят. Но условия после передачи в садиках ухудшиться не должны, все должны соблюдать стандарты образования. Что касается оплаты за садик, это зависит от условий договора.

Процедура передачи в частные руки госсадиков идет по всей стране. Цель – разгрузить бюджет. Если акимат решит их передать, частное лицо должно делать вложения, улучшать условия. Сейчас по городу более 80 частных детсадов. Я не понимаю возмущений родителей. Фактов ухудшения условий нет, – отвечает родителям зам­руководителя облУО Марал Мыржыкбаева.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Live

    Live

    "Я не понимаю возмущений родителей" -что тут не понятного, люди бояться неминуемого повышения оплаты после этих действий.

    0+
  • semen

    semen

    Удержать цену у них не получиться , завтра скажут мы сделали ремонт + новые кровати игрушки и тд вот вам и новая цена

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    пусть Д, покажет сравнительный анализ цен в государственных садиках города и частных. Сделает мини-опрос родителей частных садиков(с учетом,что там некоторая часть родителей родственники и знакомые учредителей садиков), частные садики хорошо, но передача бюджетных по моему субьективному мнению преждевременно. Если передавать то обязать удерживать цены, условия по содержанию, питанию на текущем уровне разрешить только улучшать качество в ближайшие 5 лет иначе обратный переход в руки государства.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Разгрузить бюджет,чтобы загрузить кого?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Малинка бюджет это наши налоги, пусть они идут на дрг вещи. Садики,кинотеатры в кокурентную среду.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Многа букаф для Вас?

    0+
  • requiem

    requiem

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме