Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3018 просмотров

Казахстан и Китай должны совместно прилагать усилия по преодолению последствий мирового кризиса

Казахстан и Китай должны совместно прилагать усилия по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, считает министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

Казахстан и Китай должны совместно прилагать усилия по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, считает министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

«В настоящее время еще неокончательно устранены все последствия мирового кризиса. И в этой связи казахстанская и китайская стороны должны приложить совместные усилия по преодолению его последствий. И в первую очередь мы должны усилить наше сотрудничество по реализации целого ряда ключевых проектов в области энергетики, транспорта, экономики», - сказал он журналистам по итогам переговоров в расширенном составе со своим казахстанским коллегой Канатом Саудабаевым во вторник.

Вместе с тем, по мнению Яна Цзечи, две страны должны расширить сотрудничество в области сельского хозяйства, телекоммуникаций и инноваций с тем, чтобы добиться роста двусторонней торговли.

Кроме того, по итогам переговоров стороны договорились, что и впредь будут прилагать совместные усилия для реализации подписанного меморандума о межмидовском сотрудничестве.

«Мы сошлись во мнении, что казахстанско-китайские отношения стратегического партнерства в последнее время достигли высокого развития. Также еще более тесным становится наше взаимодействие по решению ряда ключевых международных и региональных проблем. В этой связи мы выразили глубокую удовлетворенность достигнутым результатам сотрудничества», - добавил глава МИД КНР.

Наряду с этим, продолжил он, в ходе переговоров была достигнута договоренность по усилению взаимодействия в рамках международных организаций, в том числе ООН и ШОС.

В свою очередь госсекретарь Канат Саудабаев отметил, что Китай в кризисное время оказал поддержку Казахстану, выделив кредит на сумму порядка $10 млрд, что является еще одним свидетельством высоких и доверительных взаимоотношений.

«Сегодняшнее развитие КНР дает нам основание говорить, что Китай является локомотивом не только вывода из кризиса нашего огромного региона, но и всей мировой экономики», - сказал глава МИД РК.В ходе сегодняшних переговоров, продолжил он, было снова продемонстрировано единство взглядов по всему спектру стратегического партнерства и международного сотрудничества двух стран.

«В наших сегодняшних отношениях нет нерешенных задач, перед нами стоят только новые задачи, которые мы должны реализовать», - заметил К. Саудабаев.

По итогам брифинга министры внешнеполитических ведомств пожелали успехов и благополучия главам и народу двух стран.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме