Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3399 просмотров

Редакция оппозиционного издания намерена в суде отстаивать право печатать газету

Редакция газеты «Голос республики» намерена подать исковое заявление против правительства Казахстана.

Редакция газеты «Голос республики» намерена подать исковое заявление против правительства Казахстана.

Поводом для иска послужил запрет властей руководству карагандинской типографии печатать издание, а также новые ограничения, наложенные Медеуским территориальным отделом администратора судов Алматы. Об этом на встрече с журналистами в понедельник сообщила редактор «Голоса республики» Татьяна Трубачева.

«То, что приказ не печатать «Голос республики» исходит из Астаны, в редакции уже нет сомнений. В карагандинский акимат, по нашей информации, позвонили из администрации президента, и по их требованию директор типографии получил «по шапке», - пояснила она.

Редактор недоумевает, с чем связано такое давление. По ее утверждению, ранее запрет на реализацию получила газета «Республика -Деловое обозрение. Дубль два», не имеющая отношения к «Голосу республики».

«Это два совершенно разных издания, у них разные собственники и разные главные редакторы. Если «Республика - Деловое обозрение. Дубль два» обременена судебным решением по выплате компенсации БТА банку, то на газету «Голос республики» никто не подавал иск. Она никому и ничего не должна, и ее преследование можно объяснить только исключительно политическими мотивами», - пояснила Т.Трубачева.

В связи с этим, по ее словам, в ближайшее время редакция намерена обратиться с исковыми заявлениями в судебные органы на правительство.

«Мы решили подать иск против правительства РК и администрации президента, потому что подозреваем, что политический заказ исходит именно оттуда», - резюмировала Т.Трубачева.Напомним, 18 февраля редакция газеты «Республика – деловое обозрение» получила новое определение Медеуского территориального отдела администратора судов Алматы за подписью и.о. старшего судебного исполнителя Махмуда Садыкова. Новый документ накладывает запрет на продажу печатной продукции «Республика – деловое обозрение».


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме