Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3020 просмотров

Министр иностранных дел РК написал в газету «Жэньминь жибао»

Сегодня государственный секретарь Казахстана Каната Саудабаев прибыл по приглашению министра иностранных дел КНР Ян Цзечи с официальным визитом в Китай. Перед этим он написал специальную статью для газеты «Жэньминь жибао».

Сегодня государственный секретарь Казахстана Каната Саудабаев прибыл по приглашению министра иностранных дел КНР Ян Цзечи с официальным визитом в Китай. Перед этим он написал специальную статью для газеты «Жэньминь жибао».
В этой статье Саудабаев высоко оценил отношения с «великим восточным соседом» Китаем, которые стали моделью динамичного и конструктивного взаимодействия на благо дружественных народов в духе добрососедства и взаимопонимания.
“Мы в Казахстане высоко ценим, что все эти годы Китайская Народная Республика является нашим надежным другом и добрым соседом, оказывающим последовательную поддержку развитию независимого Казахстана. Сегодня наши страны являются стратегическими партнерами, чье динамичное взаимодействие не обременено ни грузом исторических обид, ни неразрешимыми проблемами настоящего”, - пишет он.
Саудабаев отметил, что стремительный прогресс двусторонних отношений напрямую зависит от стратегической дальновидности и политической воле лидеров двух дружественных государств – Нурсултана Назарбаева, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао.
Это стало особенно очевидным в справедливом урегулировании пограничных вопросов с учетом долгосрочных интересов обоих государств. “Впервые в истории своих многовековых взаимоотношений Казахстан и Китай обрели четко определенную, юридически оформленную, защищенную нормами международного права государственную границу общей протяженностью 1783 км”, - отметил он.
По мнению министра, успех стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем предопределяется достижениями обеих стран в построении эффективной модели внутреннего развития.
“За годы независимости в Казахстане создана и эффективно функционирует рыночная экономика, сохраняется устойчивость политической системы, успешно развивается новая столица – Астана. Даже в условиях глобального кризиса Казахстан уверенно движется вперед. Правительство Казахстана под руководством Президента Нурсултана Назарбаева успешно реализует антикризисную программу”, - сообщил он. - Целенаправленное проведение в течение последних 30 лет Китаем политики реформ и открытости представили миру обновленный, экономически сильный и политически стабильный Китай”.
Основываясь на «прочный фундамент» Казахстана и Китая, всестороннее сотрудничество между двумя странами закономерно трансформировалось в отношения стратегического партнерства. Главным компонентом этого сотрудничества, по словам Саудабаева, является масштабное торгово-экономическое взаимодействие. С 1992 года объем двусторонней торговли между Казахстаном и Китаем увеличился более чем в 25 раз, достигнув в 2008 году рекордной отметки в 17,5 миллиардов долларов США.
Кроме того, Саудабаев отметил ответственную и выверенную антикризисную политику КНР. “По существу, Китай становится «локомотивом» вывода не только стран региона, но и всей мировой экономики из тяжелого кризиса. Исходя из собственной ответственности по обеспечению стабильности в регионе и в мире, Казахстан готов всячески содействовать дальнейшему развитию китайской экономики”, - сообщил госсекретарь.
“В развитии стратегического сотрудничества с КНР Казахстан исходит из того, что современный, процветающий и стабильный Китай – это благо как для нас, так и для всего мира, открывающее громадные возможности роста и развития. В этой связи мы искренне приветствуем успехи великого соседа” – уверенно пишет Канат Саудабаев.
Основополагающим фактором в сфере обеспечения безопасности для Казахстана стало представление Китаем в феврале 1995 года особых гарантий, основанных на беспрецедентном решении Назарбаева об отказе от четвертого по величине в мире ядерного потенциала.
Также высокий уровень взаимодействия Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) благоприятно способствует обеспечению региональной безопасности, стабильности и процветания народов региона.
Более того, другим важнейшим фактором, определяющим основы региональной стабильности и безопасности, является тесное сотрудничество двух стран в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
“Выдвинутая в 1992 году главой казахстанского государства инициатива о созыве Совещания заключается в создании надежного и эффективного механизма превентивной дипломатии на азиатском континенте с перспективой формирования «единого пояса безопасности на евразийском континенте»” – сообщается в статье. По мнению Саудабаева, этот Форум уже стал значительным фактором современных международных отношений и эффективным общеазиатским диалоговым механизмом обеспечения безопасности.
В заключение, Саудабаев отметил, что обе страны успешно взаимодействуют в продвижении «межцивилизованного диалога», примером которого стало проведение в Астане Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Председательство Казахстана в ОБСЕ также предоставляет новые возможности для сотрудничества нашей страны с Китаем.
“Все вышесказанное подтверждает, что Казахстан и Китай имеют огромный потенциал для взаимодействия. Более того, мы отчетливо понимаем стратегические преимущества от консолидации наших усилий и твердо привержены дальнейшему расширению и углублению стратегического партнерства во благо народов двух стран” – подытожил он.
Today.kz

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме