Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2957 просмотров

Российский суд отказал в аресте бизнесмена, подозреваемого в хищениях из казахстанского БТА банка

Городской суд Выборга отклонил ходатайство следственного комитета при МВД России об аресте совладельца ОАО «Лизинговая компания «Дело» Дмитрия Пака, задержанного пограничниками в минувшую пятницу при попытке пересечь границу с Финляндией.

Городской суд Выборга отклонил ходатайство следственного комитета при МВД России об аресте совладельца ОАО «Лизинговая компания «Дело» Дмитрия Пака, задержанного пограничниками в минувшую пятницу при попытке пересечь границу с Финляндией.

Как сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ», «весь день 18 февраля горсуд Выборга заслушивал аргументы представителей следственного комитета при МВД и ответные доводы четырех адвокатов господина Пака, экстренно прибывших для его защиты из Москвы». Представители следствия настаивали на аресте Д.Пака, мотивируя это тем, что задержанный, нарушив условия содержания под залогом, попытался скрыться за границей.

Как известно, Д.Пак был освобожден тверским райсудом Москвы из-под ареста под залог 45 млн руб.  

В свою очередь, адвокаты бизнесмена доказывали суду, что их подзащитный не нарушал норм содержания под залогом, а объявление в розыск и задержание бизнесмена называли провокацией, спланированной следствием. По их версии, о вызове на допрос Д.Пак ничего не знал, а в Финляндию отправился с разрешения следователя, ведущего его дело.

По информации газеты, суд, рассмотрев доводы сторон, пришел к выводу, что Д.Пак действовал вполне законно и отклонил ходатайство следствия об аресте бизнесмена. Он был освобожден из ИВС в воскресенье. После чего предприниматель вернулся снова в Москву.

Как сообщалось, совладелец ОАО «Лизинговая компания «Дело» Дмитрий Пак подозревается в хищении почти $71 млн у казахстанского БТА банка. По данным следствия, в феврале 2009 года он совместно с бывшим председателем совета директоров БТА банка Мухтаром Аблязовым разработал схему хищения средств банка, узловым звеном которой и стала лизинговая компания «Дело».

По версии следствия, для осуществления этой операции сотрудники БТА банка по распоряжению М. Аблязова изготовили подложные договоры цессии. Согласно им, права на истребование кредитов в размере $70,9 млн, выданные до этого банком компании Д.Пака, передавались банком по цепочке оффшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и Кипре. Последней в этой цепочке, по данным следствия, стала кипрская Kimoce Limited, на счет которой в латвийском банке «Балтикумс» «Дело» с 18 марта 2009 года и начала перечислять деньги якобы в погашение кредита. Всего на счета кипрского оффшора было переведено более $1,5 млн.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме