Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8 просмотров

В школах и детсадах незаконно требуют от родителей адресные справки

В ЦОНах увеличились очереди за адресными справками. Оказалось, их требуют от родителей сотрудники школ, колледжей и детсадов.

В ЦОНах увеличились очереди за адресными справками. Оказалось, их требуют от родителей сотрудники школ, колледжей и детсадов.

– Адресную справку требовали для зачисления детей в первый класс, в детсады и колледжи, – рассказал руководитель управления госуслуг департамента по делам госслужбы Илья Пак. – По утвержденному стандарту зачисления детей в школы адресная справка была исключена из перечня требуемых документов. Для полного выяснения 13-14 августа совместно с представителями общественности проведено мероприятие «тайный покупатель» в школах №№9, 20, 23, 24, 35, 32, 37, 30, 40, 38, 34, 47, а также в Алгинском, Мартукском и Мугалжарском районах. По всем этим объектам, где был общественный контроль, установлено, что требовали лишние документы.

– Отдел образования и подведомственные ему школы не нарушают законы, – сообщила руководитель городского отдела образования Айсулу Жаксыбаева. – Но на сегодняшний день адресная справка необходима как один из основных документов. У нас начинается учебный процесс, мы должны обеспечить питанием детей из малообеспеченных и многодетных семей. Чтобы обеспечить это, у нас в перечне документов есть адресная справка. А питание у нас – это один из вопросов госуслуг. В дальнейшем мы будем это регламентировать либо просить, чтобы в порядке закона включили.

Члены рабочей группы рекомендовали главе отдела образования не требовать адресные справки у родителей, пока нет на это законных оснований.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.