Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Верховный суд оправдал актюбинца по делу о краже селёдки

Обвинительный приговор вынесли почти три года назад, ВС его отменил. Теперь оправданный имеет право взыскать компенсацию за то, что его незаконно осудили.

Обвинительный приговор вынесли почти три года назад, ВС его отменил. Теперь оправданный имеет право взыскать компенсацию за то, что его незаконно осудили.

В Верховном суде по протесту генерального прокурора рассмотрели дело о событиях в марте 2015 года в селе Талдысай. Из приговора суда первой инстанции следует, что местный житель Дмитрий Морозов, воспользовавшись отсутствием хозяев дома, украл две штуки куриных окорочков, две свежемороженных рыбы и одну селедку. Ущерб насчитали на 3 тысячи тенге. Морозова осудили по статье «Мелкое хищение» и приговорили к 80 часам общественных работ. А спустя 3 года выяснилось, что его действия неверно квалифицировали. Верховный суд установил, что при рассмотрении дела не учли важное обстоятельство, в корне меняющее дело. Хозяйка дома догнала Морозова и забрала у него окорочка и рыбу. Таким образом получается, что преступление он не завершил до конца по не зависящим от него обстоятельствам. А значит, в его действиях не мелкое хищение, а покушение на мелкое хищение (цитируем постановление Верховного суда). Это относится к уголовному проступку и не влечет уголовной ответственности.

Верховный суд спустя почти 3 года отменил приговор районного суда и признал за ним право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Автор — Виктор ПРОНИН

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    так смешно читать,рядом статья о том,как подрядчик украл полтора миллиона и избежал наказания,а тут за селёдку судили!!!

    0+