Главные новости Актобе, Казахстана и мира

17 просмотров

Доллар в обменниках Актобе поднимался до 368. Ажиотажа нет

По данным на 15 августа, доллар стоит в среднем 364 тенге. Есть ли валюта в обменниках и как реагируют актюбинцы, выясняла корреспондент «Диапазона».

По данным на 15 августа, доллар стоит в среднем 364 тенге. Есть ли валюта в обменниках и как реагируют актюбинцы, выясняла корреспондент «Диапазона».

Корреспондент «Диапазона» на неделе обошла несколько обменных пунктов, в том числе «Енисей», «Валюта», «Большую монету», «Рублевку» и другие, везде доллары на продажу и покупку есть, стоят от 364 до 368 тенге, валютной лихорадки не наблюдается.

– Покупать доллары нужно было, когда он стоил 200 тенге. Сейчас какой смысл? Даже если еще вырастет, мне покупать сейчас и не на что. Это же деньги в свободном доступе нужны для вложений. Сын в этом году поступил учиться в Самару, поэтому будем следить за ситуацией с рублем, – поделилась актюбинка Гуля.
– Ситуация на валютном рынке у нас стабильная, ажиотажа по приобретению и продаже доллара нет, – рассказала начальник отдела контроля валютных операций Актюбинского филиала Нацбанка Таисия Ткачёва. – Все обменные пункты банков и уполномоченных организаций обеспечены наличной иностранной валютой и казахстанским тенге. По объемам превышений нет. Сезонный спрос идет на российские рубли и доллар – это связано с сезоном отпусков, началом учебного года для тех, кто учится в России и так далее. Валюта приобретается, но как обычно.

В Нацбанке РК основными причинами ослабления валют называют геополитическую напряженность и санкционную политику США к России, Китаю, Турции и Ирану. Нацбанк сообщил, что мониторит ситуацию и в случае необходимости готов к интервенциям для сглаживания значительных и дестабилизирующих колебаний курса тенге.

Средневзвешенный курс доллара на 15 августа – 362,18 тенге. По сравнению с 14 августа тенге подорожал на 1,3 тенге.

Что будет с тенге?

Два прогноза курса доллара

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) прогнозирует, что к концу августа тенге укрепится до 350,3 тенге за доллар.

Агентство прогнозирования экономики (apecon.ru) предполагает, что до конца месяца в среднем курс будет около 366 тенге за доллар, но каждый месяц будет прибавлять вплоть до 398 тенге за доллар в декабре.

Напоминаем, что обе версии – это всего лишь прогнозы.

Девальвация или нет?

Олег Смоляков,

зампредседателя Нацбанка:

« 13 августа курс был 363,22 тенге за доллар, с начала августа ослабление тенге – 4,8%, а с начала года – 9,3%. Казахстанский тенге не самая чувствительная валюта, фундаментальный платежный баланс в первом полугодии в 2 раза лучше, чем за первое полугодие прошлого года. Тенге существенно стабильнее российского рубля, который подешевел на 18% с начала года.

Аманжан Жамалов,

депутат мажилиса парламента:

« В марте этого года курс доллара был на уровне 320 тенге и за 5 месяцев он ослаб на 14%. Это сопоставимо с прошлыми одномоментными девальвациями. В феврале 2009 года тенге девальвировал на 18% (со 122 до 144 тенге), а в феврале 2014 года – на 19% (со 155 до 185 тенге). Сейчас Нацбанк называет это «колебаниями» курса. На деле же такие колебания – это та же самая девальвация, только не одномоментная, а «ползучая».

tengrinews.kz

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    вони нет,ажиотажа в обменниках нет,мы в разных городах живём?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Ещё как зависимы...)))

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Независимость... это только слова...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    У большинства просто уже лишних тенге нет...

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    а в начале независимости как прекрасно было: "если есть в кармане пачка сигарет,значит всё не так уж плохо на сегодняшний день". и доллар по 50 кстати

    0+