Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3481 просмотр

Песни у костра. В Актобе прошёл бардовский фестиваль

Уже в 7-й раз в Актобе прошел фестиваль авторской песни «Степной аккорд». Его проводят бард-клуб «Рюкзак» и акимат. Место встречи неизменно – поляна на берегу Саздинского водохранилища.

На фото: 21 июля, берег Саздинского водохранилища. Отдыхающие разбили десятки палаток на фестивальной поляне. Пели песни, пили чай у костра. || Фото автора

Уже в 7-й раз в Актобе прошел фестиваль авторской песни «Степной аккорд». Его проводят бард-клуб «Рюкзак» и акимат. Место встречи неизменно – поляна на берегу Саздинского водохранилища. За 3 дня фестиваль посетили больше тысячи зрителей и гостей из России, Белоруссии, Китая, из городов Казахстана. Исполнители авторской песни пели на сцене, зрители устроились на скамейке и в палатках. Самые многочисленные делегации приехали из Оренбурга и Орска.

Впервые на фестивале был известный дуэт из Алматы «Северный ветер». «Кукушка» Виктора Цоя в их исполнении никого не оставила равнодушным. А песни Муслима Магомаева шикарно исполнил российский бард – руководитель отдела культуры Кувандыка Сергей Зобенко. До 2 часов ночи пели на сцене, а после песни под гитару продолжались у костров и палаток. Барды, имеющие большой фестивальный опыт, отметили, что у «Степного аккорда» нет еще особой массовости, но зато есть душевность. Организаторы установили локации для фото с символикой СССР. На фестивале дежурила полиция. Не все гости приехали просто послушать живую музыку и насладиться ночным костром с горячим чаем. Некоторые – банально выпить водки на природе, хотя официально спиртное на фестивальной поляне было под запретом.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 29

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Blik

    Blik

    Встречи русских общин и диаспор. Скоро акимат "обрубит" вам такие посиделки у костра, товарищи. Будете на курпешках сидеть и на домбре играть, надо все национализировать. Нечего нам тут "орыс той" устраивить.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "пили чай у костра", Ага))))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Да ладно вам панику разводить и хандрить)).Живут же как то другие народности.Не убивают же их.Свои нац.обычаи соблюдают,готовить им никто нац.блюда не запрещает,ну и т.д.Что вы прям так обижаетесь.Вам самим просто не хочется тут жить вот и все.Никто же не гонит.Я вот даже смотрю в автобусе на людей славян,без настроения все,в наушниках,как будто среди врагов живут.Мне аж хочется подойти и успокоить такого человека,но понимаешь что это будет выглядеть странно.Конечно,тяжело,чужая речь,музыка которая не нравиться или раздражает,хохот не понятно над чем (если речь не понимать).И депрессия возникает естественно,чувствует себя как на другой планете.Это может и правильно,это может и инстинкты сохранения своей идентичности или нац.принадлежности.Человек тянется к своим.Но,жизнь так устроена,что надо учиться принимать ,даже все то что не нравиться, такова сама жизнь.Она в этом и состоит.Это не значить,смириться.Это принять просто.И жизнь не будет так горчить.

    0+
  • Aleks

    Aleks

    и больше 2-х орысов не собираться)

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Blik От национализма до нацизма... один шаг! Мой вам совет: задумайтесь и не упадите в эту пропасть...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Спортивные тренеры тоже ниша своя,казахи к ним табунами записываются))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Кекс,вот я например если вижу крутую машину,в основном это будет орыс)).А про бизнес ты прав.Перспектива большая.Нишу сервиса и ремонта казахи не могут победить)).Вот так устроены.Сталкивалась с тем,что парень казах ремонтирует лучше,но сами же казахи будут бежать к соседу русскому.Нам лижь бы русский был))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Малинка, привет. Ну дык лечиться мы к соседям едем. И детей учиться туда же отправляем. Блик прав отчасти. Может он слишком эмоционален, но прав. Для орысов здесь есть перспектива, только если свой бизнес иметь. К сожалению, пришло то время, когда при приеме на работу, основное внимание уделяют национальности, а не профессионализму.))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Куда-то испарилась работа, медицина, образование. Ну да.А мы тут сидим от большого выбора работы опухли совсем.Медицина,образование везде такое.Кстати привет Кекс!Хоть ты не сваливай))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Вам самим просто не хочется тут жить вот и все Малинка, +100500 Как-то так вдруг сложилось, что не захотелось здесь жить. Жили-жили и вдруг расхотелось.))) Куда-то испарилась работа, медицина, образование. Внезапно. И, в принципе, дело не в незнакомой речи, я английские слова в песнях тоже не все понимаю и живу с этим как-то. Хотя, пытаюсь разобрать.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Одинаковые шансы.Даже у тебя будет преимущество.И сможешь карьеру сделать только за счет языка.Тебя сами казахи как божество боготворить будут)).И это я на полном серьезе.Когда слышат что русский разговаривает на каз.,все внимание и удивление в его сторону,в очереди пропустят вперед.И еще будут нам его в пример ставить))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Legolas, самое ущербное деление людей - по нац. признаку. Есть очень много других критериев. И более объективных))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Малинка. а теперь представь себе, что мы с тобой одинаково хорошо владеем гос. языком. У кого из нас больше шансов попасть в гос. структуру? Только честно. Вот мы и не загоняемся насчет изучения языка. Или ты думаешь, что в РК "люди нетитульной нации" поголовно не знают гос. язык? А теперь, ради прикола, пройдись по налоговой. И еще 1 момент. Знание языка - это не профессия. Надо еще что-то знать кроме него.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Если человек добрый и честный... какая разница какой он национальности!!! Неужто вы будете любить человека одной с вами нации, если он полный подлец!!!

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Национализму присущ больше внутренний эгоизм и другие нации его могут понять и принять... но если его довести до превосходства над другими, то это переходит к нацизму, последствия которого откровенный конфликт (война)... Во многих странах эту грань перешли, может с чьей-то помощью, в результате получили войны... Нацизм - прямой путь для вооруженных конфликтов...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Кеск бюджетники и чиновники знают два языка в совершенстве.Не то что ты и я,даже я не могу претендовать на эти позиции,я не могу хорошо объяснить на каз.языке,только на уровне мяу-мяу.Там знание языка нужно.Даже если ты в пяти местах казах и не знаешь языка,не возмут.Ты же видишь как они базарят на двух языках,спокойно.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Legolas, для меня это синонимы. Никогда не понимал лубочный патриотизм и такое понятие, как "национальная гордость")))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Малинка, во всем мире статистика такая, что свой бизнес имеет только 10% населения. Остальные - работают либо на государство, либо на эти 10%. И мы не исключение. Вот эти 10% ты и видишь на крутых машинах. Или чиновников. Много ты видела чиновников орысов? Или хотя бы ментов/врачей-бюджетников и т.д.?))) "Вот так устроены" это ты про гуманитарный склад ума?)))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Кекс,ты думаешь ты в России карьеру сделаешь спокойно?Кроме языка много чего надо.Русский от и до знаешь и что?Тебе там взяли да и уступили свое место?Ну даже допустим ты сел,надо ведь еще и усидеть.Там тебя ждет кресло губернатора с распростертыми объятиями.Просто если уезжаете,то в города старайтесь,в деревню гониво,я жила там,знаю)).

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Legolas, камень не в ваш огород был)))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Малинка, я сейчас не о "на бытовом уровне". В очереди - да, пропустят. Но, что-то я не особо вижу, чтобы кто-то "за счет языка" карьеру сделал.))) Еще раз повторюсь. В нашей стране достаточно людей "нетитульной нации", прекрасно владеющих гос. языком. Но, просто зайди в любую гос. структуру. Не увидишь ты их там. В частных фирмах увидишь. И все. Да и подавляющее большинство госслужащих не в состоянии даже устно сформулировать свою мысль ни на одном языке. Про "письменно" я вообще молчу.)))

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Очень хороший был чай, не горячий, градусов сорок Да не, все прошло отлично, было весело, хоть и башка потом болела

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Я и не делю... смотрю в первую очередь на человеческие качества!!! Ну а различие во вкусах и предпочтениях, дело второе...)))

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Полностью с Вами согласен, уважаемый Редактор. Сам не лезу в дискуссию, но читать приятно.

    0+
  • Redactor

    Redactor

    Уважаемые господа, вы большие молодцы, что на такую тонкую тему ведете полемику корректно, без оскорблений и разжиганий. Просто хочу напомнить, что оскорбительные комментарии мы будем удалять. И еще - за них есть ответственность и для СМИ, и для самих комментаторов. Помните об этом, пожалуйста.

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    так он об этом и пишет

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Интересное наблюдение? Из собственной практики? )

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Кстати да, не знаю, как дела обстоят с казахским у госслужащих, но с русским полная катастрофа. Даже простое письмо не могут сформулировать и написать без ошибок.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Зачем тогда удаляете комментарии если "вы большие молодцы, что на такую тонкую тему ведете полемику корректно"? Вам не кажется, что для равновесия надо было тогда удалить комментарий Малинки а за ним вслед всё дерево цитирующих комментов? Что за избирательная тактика? Это жизнь, в ней бывает не всё позитивным, как есть, так люди и говорят. После таких чисток создаётся иллюзия правильного мнения, которое якобы никто не оспаривает.

    0+

Новости по теме