Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Почему пожилые боятся наших медиков

Недавно в «Диапазон» обратилась читательница. В январе у ее 83-летней мамы из-за сахарного диабета образовались трофические язвы стоп. Частные врачи назначили лечение.

Недавно в «Диапазон» обратилась читательница. В январе у ее 83-летней мамы из-за сахарного диабета образовались трофические язвы стоп. Частные врачи назначили лечение. Пока это лечение помогало, бабушка была дома, с детьми и внуками. В мае ей стало хуже, и врач частной клиники посоветовал направить ее в областную клиническую больницу на полное обследование и стационарное лечение. На «Скорой» ее отвезли в больницу, но там врачи отказались принимать пожилую пенсионерку. Сказали, что это уже не лечится. От безысходности ее лечили тем же методом, но лучше ей не становилось. Две недели назад дети решили вновь отвезти свою маму в областную больницу и настояли на госпитализации.

Когда ее приняли и привезли в палату, хотели положить на грязную постель, на которой лежала предыдущая пациентка. Соседка сказала, что у той была «желтуха», и после этого медперсонал со скандалом поменял белье. В первый же день ей срезали живую ткань на ноге без обезболивания. Бабушка плакала и просила обезболить, но медики игнорировали ее. Когда ночью ей становилось плохо, она звала медсестер, но никто так ни разу и не подошел.

А сколько еще таких пожилых людей, которые боятся рассказать свои истории из-за того, что их могут раньше времени выписать или начнут относиться еще хуже? После выписки, по рассказу дочери, их мама еще несколько дней плакала от обиды и перенесенной боли.

– Куда делось уважение и профессиональное отношение врачей к пациентам? Почему наша медицина становится жестокой и равнодушной к пожилым, разве этому учат в медакадемиях? – спрашивала читательница.

«Клянусь с равным усердием и терпением оказывать медицинскую помощь каждому, кто в ней нуждается, независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, социального положения и гражданства». Из присяги врача РК от 27.11.2003 г.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    тут много неточностей:пациентку с трофическими язвами скорее всего положили в хирургическое отделение и там не могло быть больных с желтухой,место которым в инфекционном отделении. по поводу обезболивания - отмершие ткани уже потеряли чувствительность, их удаляют без анестезии, чтобы не перегружать организм, до границы со здоровыми участками,страдающая диабетом тяжелой степени бабушка имеет неизбежные нарушения кровоснабжения мозга и изменения поведения, как следствие этого.эти пациенты,как дети,делают все,что нельзя,и требуют повышенного внимания к себе, в психологии диабет считается болезнью дефицита "сладости жизни", отсюда скверный характер и непомерные требования, автор зря на врачей ответственность перекладывает, чем больше капризным больным внимания,тем больше они требуют как должное

    0+
  • Legolas

    Legolas

    50/50...

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    по поводу границы здоровой ткани и пораженной:это как на яблоке к примеру, здоровая розовая,блестит и упругая,а поражённая темно-коричневая,воняет и вялая настолько,что её можно снять без усилий,она не кровоточит и не болит,мертвая одним словом.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Дорогая krasna_devica, умейте различать "пожелание" и "вероятность". О вероятности, для себя или для своих близких, оказаться на больничной койке, на грязной постели, и с хамским отношением, я понимаю и без вашего "возвращения". Тем не менее, спасибо, что ещё раз напомнили.

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    всё я прекрасно понимаю,дорогая sabrina,мой папа диабетик с 30-летним стажем,палец на ноге удалён,и уж поверьте на слово,по больницам мы с ним помотались достаточно.врачей видела разных как и пациентов с претензиями.ваши пожелания оказаться на больничной койке возвращаю вам или вашим близким

    0+
  • sabrina

    sabrina

    krasna_devica, у предыдущей хозяйки койки не было желтухи? и как это оправдывает то, что новую пациентку хотели положить на грязную постель? а как медики проверяют, где заканчиваются границы со здоровыми участками? методом тыка? Защищая хамское отношение медиков, вы не понимаете, что когда-нибудь вы сами или ваши близкие могут оказаться на тех же койках, и столкнуться с таким же отношением?

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    если Инна была бы врачем: я бы болел каждый день)был у меня эксцесс с врачем так вот я просто пригрозил ей в случае чего я могу и в темном переулке встретить.этого конечно я бы не сделал но меня обслужили по первому классу. неужели надо доводить все до ручик?кстати с этим врачем мы очень хорошо сейчас дружим и иногда я ему безвозмездно чиню его комп.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Согласна с автором.Действительно,отношение к пожилым,ужасное.Скорая не берет,приемные покои не принимают.Терапевт на участке не заинтересован.

    0+
  • knek

    knek

    На футболке написано "Брать". Что именно?

    0+