Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Межправкомиссия Казахстана и Узбекистана обсудила возможность расширения торгово-экономического сотрудничества

Сегодня в ходе 11 заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан была рассмотрена возможность расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран.      

Сегодня в ходе 11 заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан была рассмотрена возможность расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В повестку дня 11 заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан вошли вопросы о расширении торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, сотрудничества в области сельского и водного хозяйства, сотрудничества в области транспорта, об урегулировании долговых обязательств между энергосистемами сторон и расширения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

Кроме того, рассматривались вопросы исполнения решений протокола 10 заседания и вопросы проведения 12 заседания.

Участники заседания также обсудили предстоящий визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.

"Мы организовали эту встречу и проводим межправительственную комиссию в преддверии важного визита президента РК в Республику Узбекистан. Мы уже определились примерно по времени, и сегодняшняя наша комиссия предназначена как раз для того, чтобы отработать все те вопросы, которые будут рассматриваться в ходе этого визита, перечни документов, которые мы будем с вашей и с нашей стороны готовить для подписания, и содержательную часть этого визита", - сказал первый заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев, обращаясь к заместителю премьер-министра Республики Узбекистан Рустаму Азимову.

"Мы придаем очень важное значение взаимоотношениям с Республикой Узбекистан. Считаем, что Узбекистан - самый важный стратегический у нас партнер в Центральной Азии. Мы придаем важное значение вопросам развития торгово-экономического сотрудничества между нашими странами", - подчеркнул он.

В свою очередь Р. Азимов отметил, что, "безусловно, саммит двух глав государств - это важное событие в жизни межгосударственного сотрудничества Узбекистана и Казахстана". "Наша задача - максимально продуктивно проработать, с тем чтобы создать хорошую основу для проведения встреч наших государств", - сказал он.

Внешнеторговый оборот Казахстана и Узбекистана за 2009 год составил $1,2 млрд (занимает 1,7% в общем товарообороте Казахстана) и по сравнению с 2008 годом (1,8 млрд) снизился на 33,3%.

Экспорт из Казахстана в Узбекистан в 2009 году составил $891,8 млн и по сравнению с 2008 годом (1,3 млрд) снизился на 29,9%.

Импорт из Узбекистана в Казахстан в 2009 году составил $304,4 млн и по сравнению с 2008 годом (516,1 млн) снизился на 41%.

 

Kazakhstan Today

 

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.