Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1873 просмотра

Детектор лжи в студию!

Представьте себе мир, в котором никто и никогда не будет обманывать. Мир, где вся правда будет написана на лице твоего собеседника. В таком мире не будет ни вражды, ни ненависти.

Представьте себе мир, в котором никто и никогда не будет обманывать. Мир, где вся правда будет написана на лице твоего собеседника. В таком мире не будет ни вражды, ни ненависти. Именно так красочно описывал знакомый свой вымышленный, утопичный мир в ходе нашей дискуссии, которая длилась «веками».

– Разумеется, до такого идеального общества людям еще очень далеко, – подумала я и забыла об этой бессмысленной беседе.

И тут недавно старая подруга из соседней страны рассказала одну интересную вещь. Как оказалось, все сотрудники в фирме, где она работает, обязательно проходят проверку на полиграфе. Таким образом в фирме хотят узнать, совершал ли кражи тот или иной сотрудник, брал или давал ли взятки, не связан ли он с мошенниками. Пока подруга рассказывала мне об этом, как о необыкновенном приключении, мои мысли вернулись к утопии знакомого.

– Кстати, после этого двоих или троих уволили. Я так понимаю, смысл в том, что рано или поздно человек потеряет концентрацию и расскажет правду, – добавила подруга напоследок.

Идея с полиграфом мне пришлась по душе. Часто бывает так, что люди, которые воруют, обманывают, берут взятки, на судебном процессе просят их простить, пожалеть ради детей, жен, родителей. Однако никто из них не задумывается о родных и близких еще до совершения преступления.

После разговора с подругой я представила свою утопию. Мир, в котором не будут обирать одиноких старушек до нитки предприимчивые тетки, что пришли «разменять» крупную купюру. Мир, где чиновник не будет давать или брать взятки, чтобы получить новую должность. Мир, где преступления будут пресекать на корню.

Наивная, до такого идеального общества людям еще очень далеко…

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Тест на полиграфе не имеет юридической силы. И проходят его только с согласия проверяемого.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    В вашей утопии тогда бы наступил полный хаос. На yuotube есть ролик типа - что бы было, если бы продавцы говорили правду. Представляете приходите вы в магазин, а вам продавец говорит, что пошли бы вы в лес, у него нет желания сегодня вас обслуживать. )

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    мне кажется понятие "ложь во спасение" не зря появилось. правда - это оружие обоюдоострое,врач-пациент, муж-жена, родители-дети, свекровь-сноха,зять-теща, покупатель-продавец и многие другие социальные пары, представьте себе вдруг начали говорить друг другу правду-матку. случится настоящая трагедия. автор милая и наивная девушка, в этом ее счастье, именно в неведении. недаром мудрые опытные старцы и философы такие циники и брюзги, разочарованные люди по сути своей

    0+
  • Ares

    Ares

    Автор, посмотрите фильм "Происхождение лжи". Вам понравится.

    0+

Новости по теме