Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3203 просмотра

Большинство квартирных краж происходят благодаря беспечности проживающих

Большинство краж, регистрируемых в Актюбинской области, совершаются во многом благодаря беспечности проживающих в них лиц, считают в областном департаменте полиции, исходя из проведенного анализа криминальной ситуации в регионе.

Большинство краж, регистрируемых в Актюбинской области, совершаются во многом благодаря беспечности проживающих в них лиц, считают в областном департаменте полиции, исходя из проведенного анализа криминальной ситуации в регионе. «Анализ совершенных квартирных краж показывает, что 268 или 57,6% случаев, совершены благодаря свободному доступу в жилище, 113 (27%) – путем взлома дверей, 59 (14,1%) – преступник проникал в дом через балконы и форточки, в 25 (5,9%) случаях – подобрав ключи», – отмечено в распространенной в среду информации пресс-службы ДВД Актюбинской области.
Всего в регионе в прошлом году было совершено 465 квартирных краж, из которых 143 пока остаются нераскрытыми.
Пытаясь противостоять ворам, местная полиция проводит в области очередное мероприятие «Квартира». Основная цель начавшегося в минувший понедельник пятидневного мероприятия – предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с хищением личного имущества граждан.
Тотальная отработка в регионе позволила уже в первые сутки раскрыть 10 квартирных краж, 3 ранее совершенных преступлений. Были задержаны 13 подозреваемых, причастных к этим преступлениям.
Для обезвреживания одного из злоумышленников, подбиравшего ключи к объектам хищений, офицеры криминальной полиции вынуждены были провести оперативную комбинацию, в которой один из полицейских сыграл роль «барыги» (скупщика краденого – КазТАГ).
«Пытавшийся сбыть краденую оргтехнику 22-летний безработный актюбинец по имени Руслан, был задержан с поличным. В его отношении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренные статьей 175 УК РК «Кража», – уточнили в ДВД.
В продолжение темы в полиции заострили внимание на том, что, несмотря на относительно высокий процент раскрываемости данного вида преступлений (70%), криминальная ситуация остается довольно напряженной, так как люди продолжают сами провоцировать воровство. «Большая часть (краж – КазТАГ) совершаются путем свободного доступа, что допущено по вине самих владельцев квартир. В большинстве случаев входные двери квартир в дневное время оставались приоткрытыми, особенно, в летнее время. Также, определенная часть краж совершена малознакомыми лицами или близкими потерпевших», – отмечают в полиции.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме