Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1181 просмотр

Возле школы и детсада – десятки нефтевозов и цистерн

У нас такая беда. В Каргалинском, на стоянке на территории школы им. Есет батыра много месяцев находились более 20 спецавтомашин для перевозки нефти и других взрывоопасных грузов, объем цистерн более 20 кубов.

На фото: Читатели жалуются, что возле школы им. Есет батыра в Каргалинском устроили хранилище горючих веществ. «Диапазон» направил запрос в ДЧС. || Фото автора

У нас такая беда. В Каргалинском, на стоянке на территории школы им. Есет батыра много месяцев находились более 20 спецавтомашин для перевозки нефти и других взрывоопасных грузов, объем цистерн более 20 кубов. Все это в нарушение санитарных, противопожарных и технических норм. Разве можно на территории школы, рядом с детским садом и густонаселенным жилым массивом ставить на хранение машины для перевозки легковоспламеняющихся веществ?

С 1 по 6 апреля в поселке стоял едкий запах газа, он распространился на несколько километров. Родители стали забирать детей из детского сада, вызвали СМИ. Выяснилось, что участок и помещение, ранее принадлежавшие школе, отдали в аренду какому-то ТОО. После скандала около 30 спецмашин покинули территорию школы. Но теперь появились многокубовые спецмашины с надписью «Огнеопасно». За забором бурьян, одного окурка достаточно, чтобы вспыхнул пожар.

По правилам стоянка технических средств, перевозящих опасные грузы, может располагаться не ближе 200 метров от жилых строений и мест скопления людей. Почему те, кто ставит машины, игнорируют эти правила?

Мы за развитие бизнеса. Но почему предприниматели не арендуют место для своих спецмашин в промзоне, не оборудуют для этого специальные площадки? У нас был и разлив неф­ти. Загрязнение устранили после обращения в СМИ. А ведь из-за этого возможно загрязнение грунтовых вод, уничтожение растительности, а главное, машины для перевозки горючего пожароопасны.

Обращаются к вам родители, чьи дети посещают садик «Жаркын бала», спортшколу, жильцы улиц Жетиген, Родниковской, Дружбы, Байтерек. Помогите.

Автор — К.КЕНЖЕБАЕВА, Ж.ЖИЕНБЕКОВ, А.ШАГИРОВ, И.ЕЛХОВА, М.ОРЫНБАСАРОВА, Н.ТОКЫШОВ, Г.ЗИЯШЕВА, всего 15 подписей

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме