Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Он был первым акимом Актобе

Прошло 20 лет, как нет с нами настоящего человека, патриота Сержана Жаманкулова, первого акима Актобе.

На фото: 90-е годы. Глава администрации Актобе Сержан Жаманкулов с коллегами. || Фото из архива

Прошло 20 лет, как нет с нами настоящего человека, патриота Сержана Жаманкулова, первого акима Актобе.

О своих лидерах мы знали задолго до личного знакомства. Они, в том числе и Сержан, работали в гуще народа, жили его нуждами и переживаниями, всегда были на виду. Их личная и общественная жизнь, доходы, как говорят в наше время, были прозрачными. Фальшь и неискренность руководителя окружающими отторгались.

Сержан был из рабочих, ему было уютнее в рабочей среде, на производстве. После окончания Ташкентского железнодорожного института он вернулся в родной Актюбинск, поступил на работу в локомотивное депо. Живой ум, эрудиция, умение разговаривать с людьми и крепкие знания помогли Жаманкулову быстро продвинуться, как сейчас говорят, по карьерной лестнице. Те, кто с ним работал, вспоминают: когда в депо были неполадки, молодой специалист принес на работу раскладушку и буквально жил на рабочем месте, не возвращаясь домой, пока не привел все в порядок. Супруга Рауия носила мужу обеды.

За несколько лет Сержан с должности помощника мастера вырос до начальника локомотивной службы управления Западно-Казахстанской железной дороги. Руководители-казахи такого ранга в промышленности были редкостью, поэтому Сержан всегда чувствовал к себе высокую требовательность и пристальное внимание вышестоящих чинов. Окружающих поражало его умение работать с простыми людьми, находить для них время и способность сопереживать. Он обладал природным тактом, тонким умом, в нем было степное благородство. Его эрудиция, культура чувствовались во всем. В семье у него царили мир, согласие, его дому было присуще безграничное казахское гостеприимство. Супруге Рауе он не разрешал работать, считал, что воспитание детей и внуков – главное для женщины, что материнскую ласку, заботу, тепло домашнего очага не заменят никакие деньги.

Необыкновенно легко было с ним в нерабочей обстановке, на отдыхе. Не было ни малейшего намека на разность положений на социальной лестнице. Человек достойный, он не унижал достоинство других. Это еще больше возвышало его. Иногда невольно сравниваешь или примеряешь для человека мантии. Задаюсь вопросом: мог ли Сержан быть политиком? И ловлю себя на мысли, что нет. Сегодняшняя политика – это подлость и грязь. Коридорные интриги и ложь с ним были несовместимы. Он занимался людьми и организацией производства. Чем больше времени проходит, тем больше мы чувствуем его утрату.

Автор — Сагидулла ИМАНБАЕВ, профессор медицины

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Испанов,ку-ку!

    0+