Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7039 просмотров

Менингит убивает, прививки дорогие, правительство бессильно

Менингит убил немало людей в Алматы, Астане и грозит захватить всю страну.

Менингит убил немало людей в Алматы, Астане и грозит захватить всю страну. Повышение температуры и боль в горле никогда не вызывали такую панику, как сейчас. Казахстанцы напуганы. Сначала боялись за детей, но после смерти и взрослых, паника возросла до небывалого. А министр здравоохранения говорит: нет смысла делать карантин, то есть успокойтесь. Ок, главный врач страны, а как быть? Минздрав сообщает, что нужно прививаться, но за наши деньги. Одна прививка около 30 000. В Астане люди, у кого финансы позволяют, стоят в очереди за недешевой вакциной. Но не все могут пополнять казну, чтобы уберечь здоровье. А в Актобе и вовсе нет прививок от менингита, вспышки в последнее время тоже не было, но, наверное, нашлись бы желающие сделать прививки.

Хотя в развитых странах, к примеру, в Великобритании, вакцинирование от менингита входит в обязательный календарь прививок и делают ее бесплатно. Но в нашем министерстве отвечают: вакцинация от менингита не является обязательной. Карантин не нужен, вакцина необязательна, а как избежать менингита? Как проконтролировать смертельное движение инфекции по стране? Министр говорит: инфекция государству не подчиняется. Тогда для чего на наши налоги мы содержим правительство и министерство здоровья?

Парадокс в том, что с каждым годом по официальной информации уровень медицины в Казахстане повышается. При таком «высочайшем» уровне к 2018 году Казахстан бессилен против вспышки инфекции, с которой традиционно борются в странах Африки.

Больше всего пугает не уровень медуслуг при борьбе с менингитом, а отношение тех, кому дают бюджетные деньги на охрану здоровья. После пожаров в торговых домах мы возмущались: пока не будет трагедии, никто не двинется. Сейчас даже после десятка смертей от менингококковой инфекции министерство здравоохранения ведет себя так, как будто ничего не было.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    ну лично меня отношение власть имущих к инфекции не пугает.представьте себе,если бы они разом начали охать и ахать,кинулись во всех СМИ нас успокаивать и убеждать,что всё под контролем:сразу понятно,что это полный капец,коли так раздухарились

    0+

Новости по теме