Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

11743 просмотра

«Работать 24 часа в сутки» – рецепт успешного бизнеса в наши дни

Предприниматель Мирболат Агдаутов вместе с другом дал новую жизнь заброшенному заводу в Хромтау. Производство восстановили, теперь завод выпускает около 30 видов кисло-молочной продукции, которая стала одной из самых узнаваемых продуктовых марок.

Предприниматель Мирболат Агдаутов вместе с другом дал новую жизнь заброшенному заводу в Хромтау. Производство восстановили, теперь завод выпускает около 30 видов кисло-молочной продукции, которая стала одной из самых узнаваемых продуктовых марок.

Актюбинец Мирболат Агдаутов – предприниматель с 18-летним стажем, его история становления в бизнесе может служить примером для молодых людей, желающих начать свое дело. На какие жертвы приходится идти, чтобы бизнес рос, какие подводные камни могут ждать на этом нелегком пути, Мирболат рассказал читателям «Диапазона». Бизнесмен успел до этого поработать в торговле и в банковском секторе. В холдинге «Фриком» «дорос» до должности генерального директора. Одним из направлений этого холдинга было производство кисло-молочной продукции на заводе в Хромтау. Завод был введен в эксплуатацию в 90-х годах и выпускал продукцию для нужд работников ТНК «Казхром». В 2012 году объект законсервировали за ненадобностью. 3 года завод простоял в неработающем состоянии, потом его выставили на аукцион.

Вторая жизнь завода – инвестиции в новое качество

- У нас с другом были накопления, и мы выкупили этот завод, - вспоминает коммерческий директор ТОО Агрофирма «Тау» Мирболат Агдаутов, - у нас был огромный энтузиазм. Мы решили дать заводу вторую жизнь, возродить производство кисло-молочной продукции. Тем более, что опыт у нас в этом деле был. Завод представлял собой одну коробку, частично там осталось действующее оборудование. Мы восстанавливали производство 10 месяцев, проводили все коммуникации. Теперь он уже работает 2 года, выпускаем продукцию под торговой маркой «Milki Land». У нас разработана уникальная стратегия. Мы используем термостатный метод производства – это созревание продукта непосредственно в таре,так называемый бабушкин метод, но в промышленных масштабах и никакой химии. А еще от конкурентов нас отличает размеры нашей тары. Мы ориентируемся на то, что наши потребители - это большие семьи, и конечно для них важно, чтобы например, кефира или сметаны хватило на всех, и при этом для семейного бюджета было не накладно. Поэтому у нас тара больше, чем у других. Сметану можно купить в емкости от 500 грамм до 2,5 килограмм.

Сейчас на заводе трудится больше 100 человек, в основном работники из сельской местности, работают вахтовым методом, проживают в комфортных жилых вагончиках. Молоко для завода закупаем у фермеров, тем самым поддерживая животноводство. Выпускаем около 30 видов продукции, производственная мощность – 300 тонн в месяц. Привлекали технологов из-за рубежа, они обучали наших работников. В дальнейшем намерены обучать персонал в других городах, за рубежом. Так как нужно постоянно развиваться, внедрять новые технологии.

Конечно, не все так было безоблачно и просто, говорит Мирболат. На первых этапах нужны были немалые инвестиции и надежный партнер, которым в последующем стал казахстанский банк.

- На закуп дополнительного оборудования нужны были большие средства. С 2015 года мы работаем с АТФБанком. На начальном этапе банк дал кредит на сумму 50 миллионов тенге, потом дополнительно мы получили 35 миллионов на пополнение оборотных средств. Рассчитывались мы по льготному кредитованию – нам дали возможность первые 12 месяцев не платить основной долг, только проценты. АТФБанк также профинансировал нас, когда нам нужны были средства на модернизацию завода, на расширение производства. Все деньги, которые мы берем у банка, направлены на расширение нашего бизнеса, поэтому с АТФБанком у нас долгосрочные отношения.

До старта своего собственного дела, Мирболат Агдаутов, чтобы набраться опыта в животноводстве, понять всю вертикаль производства,2 года проработал управляющим молочной фермой в Костанайской области. На этой же ферме работала семья из Австралии, Мирболат многому у нее научился. В этотпериод жизни он побывал в Аргентине, Австралии, Канаде, изучал, как там развивается животноводство, а потом все полученные знания применил на своем заводе.

- Полученный опыт в эти годы был бесценен, за 2 года я стал настоящим животноводом. После поездок за рубеж моих знаний хватило на то, чтобы консультировать наших фермеров, - говорит Мирболат, -фермеры в этих странах (Австралия,Аргентина – прим. автора) универсальны: они могут провести вакцинацию скоту и осуществить бухгалтерские операции на компьютере.

Залог успешного бизнеса: знания, опыт и желание, а не полезные знакомства

- Я считаю,что сегодня связи не так значимы, - говорит Мирболат Агдаутов, - в первую очередь нужна голова и большое желание достичь цели. Надо быть готовым к тому, что работать придется по 24 часа, не будет времени для сна, мало времени для общения с семьей. И нужно выбросить из себя всю лень – по-другому никак. Необходимо быть готовым к большим жертвам. Но и потом, когда достигаешь основных целей, нельзя расслабляться, терять чувство реальности. Конкуренты ведь тоже не спят. Нужно постоянно развиваться. А иначе ты банкрот. И еще нужно постоянно учиться, читать деловую литературу. Университетских знаний хватит максимум на 4,5 лет, дальше если не будешь заниматься самообразованием, то будешь отставать от целого мира, от новых знаний, разработок. Я все время говорю молодежи на заводе: постоянно учитесь. Молодежь сегодня хочет мало работать и много зарабатывать. Это неэффективная позиция. Я сам окончил школу с золотой медалью и институт с красным дипломом, но эти знания уже устарели. Необходимо постоянно развиваться и равняться на лучших в своем деле, тогда успех не заставит себя ждать.

Кроме этого, в бизнесе очень важно постоянно контролировать качество выпускаемой продукции и быть в непосредственном контакте с потребителями, минуя посредников, считает Мирболат Агдаутов.

- У нас есть первичная лаборатория на месте сбора молока и вторая на самом заводе. Кроме того, работаем с независимой лабораторией, которая каждый день берет пробу нашей продукции. Раньше на наших полках в магазинах висели блокноты с ручкой, каждый желающий мог оставить отзыв и пожелания, претензии. Конечно, жалобы тоже есть, но мы оперативно работаем над устранением возникших недостатков.Одно дело разработать рецепт и технологию, и другое дело все время уметь стабильно поддерживать качество. Таким образом, идет ежесекундная борьба за потребителя. И быть 2 года на плаву – это не просто. Самый первый выход на рынок – это как удар цунами.

Нужно быть большим энтузиастом, занимаясь бизнесом в сфере сельского хозяйства. Это не нефть и баснословных прибылей здесь никогда не будет, а желаемый результат можно достичь лишь спустя годы. Тут нужно запастись терпением. Но у Мирболата и его друга и партнера с энтузиазмом все в порядке. В будущем они намерены выйти на российский рынок.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    "мы ориентируемся на то,что наши потребители - большие семьи, и им нужно больше продукции и поэтому у нас тара больше,чем у других".а у меня нет проблемы купить вместо ведра кефира две небольшие упаковки, чтобы открытая огромная не стояла потом полгода

    0
    0