Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В Казахстане зафиксирован новый рекорд энергопотребления

По данным Национального  диспетчерского центра  Системного  оператора (НДЦ СО) зафиксирован новый рекорд энергопотребления, сообщатся в пресс-релизе АО «KEGOC».  

По данным Национального  диспетчерского центра  Системного  оператора (НДЦ СО) зафиксирован новый рекорд энергопотребления, сообщатся в пресс-релизе АО «KEGOC».

10 февраля 2010 г.  в 20.00 по времени Астаны в ЕЭС Казахстана наблюдался максимум  электрической нагрузки - 12442  мегаватт (МВт). При этом генерация (выработка) электростанций достигла 11 871 МВт, а дефицит мощности (1532 МВт) по Южной зоне был покрыт линиями  транзита «Север - Юг Казахстана» (1235 МВт) и перетоком из Центральной Азии (297 МВт).

На фоне продолжительного и аномально низкого температурного режима - в северном, центральном и восточном регионе, системным оператором обеспечивается надежное и стабильное энергоснабжение потребителей.

В энергосистеме стран Центральной Азии сложилась следующая ситуация: энергосистема Таджикистана работает изолированно, энергосистемы Узбекистана  и Кыргызстана работают параллельно с ЕЭС Казахстана. В связи с  понижением температуры и недостатком генерирующих мощностей в Узбекистане в часы вечернего максимума вводятся  ограничения электрической мощности до 600 МВт. По  этой  причине с начала февраля снизилась поставка природного газа на Жамбылскую ГРЭС с 85 до 15 тыс. куб.м/час.

Для  сравнения: потребление в часы максимума в соседних республиках на сегодняшний день составляет:  узбекская  энергосистема около 7600 МВт,  в кыргызской -  на уровне  2000 МВт. Предыдущий максимум  электрической нагрузки по республике  был зафиксирован  25 декабря 2009 года и составил 12 315 МВт. (в 2008 г. - 12219 МВт).

inform.kz

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.