Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3610 просмотров

Штурман из Иргиза пропал без вести

Это фото 1942 года. На нем младший брат нашего деда Зеина Омаргали Султамуратов.

Это фото 1942 года. На нем младший брат нашего деда Зеина Омаргали Султамуратов. Бабушка с дедушкой бережно хранили это фото, а мы, маленькие, не знали кто на нем. Когда подросли, стали расспрашивать. Оказалось, деда Зеина в 37-м объявили врагом народа и осудили. У него был младший брат Омаргали. Он родился в 1923 году в Иргизе. В 19 лет из Шалкара его призвали в армию. В декабре 42-го года из Уфы от него пришло письмо и это фото. Омаргали учился там на курсах летчиков, в 43-м его отправили на фронт. После этого он сообщил, что участвовал в боевом вылете, и больше от него вестей не было. Омаргали был штурманом. Мы искали о нем информацию на сайтах, в архивах, но не нашли.

В селе Кызылжар Иргизского района на обелиске героям войны есть имя Омаргали Султамуратова. Указано, что он пропал без вести.

Наша бабушка Улмекен очень переживала, что после Омаргали не осталось наследника. Он даже жениться не успел. И сына нашего дяди записала на фамилию Омаргалиев. Чтобы имя не забылось. Сейчас Еркину 29 лет. Он работает в школе в Кызылжаре Иргизского района учителем физкультуры.

Мы часто смотрим на фото дедушки и думаем, похожи ли мы на него. Находим общие черты и очень этим гордимся. Вот бы найти еще где лежит его прах.

Автор — Задагуль БОЛАТБЕККЫЗЫ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме