Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Мы храним американскую ложку, которую отец пронёс через войну и плен

Хочу рассказать о своем отце Мамеше Даньярове. У нас не так много его фото, самое старое 50-х годов. Здесь он с сыном Кази. До самой пенсии отец не снимал китель и хромовые сапоги. Такой и на фотографии. Он родился в Темир­ском районе в 1913 году.

На фото: 50-е годы. Мамеш Даньяров с сыном после войны.

Хочу рассказать о своем отце Мамеше Даньярове. У нас не так много его фото, самое старое 50-х годов. Здесь он с сыном Кази. До самой пенсии отец не снимал китель и хромовые сапоги. Такой и на фотографии. Он родился в Темир­ском районе в 1913 году. Окончил 5 классов, с малых лет работал. До войны был секретаремАшекенаулского сельского округа. Днем работал в конторе, по ночам с ружьем охранял склад с зерном. Время было неспокойное, орудовали воры.

Однажды, когда отец чистил ружье, случайно выстрелил в свою мать. Дробинка попала ей в лоб. Жизнь ей спас местный целитель. Тогда кровотечение останавливали, приложив к ране жженую кошму. Так ее и вылечили.

В 1930-1932 гг. был страшный голод. Отец помог выжить двум сестрам. Отдал их в дет­ский дом. Они могли умереть. Только в 1935 г. жизнь стала налаживаться. Одна из сестер отца дожила до 83, вторая – до 90 лет.

В 1940-м г. отец женился на нашей маме, через год началась война, его призвали на фронт. Он проходил военную подготовку в Оренбурге. Сестры ездили к нему в товарняках, на которых из Байганина отправляли на фронт лошадей. Воевал отец в составе 883-го стрелкового полка, был стрелком, попал на Сталинградский фронт. Летом 42-го он вместе с еще 3 солдатами попал в окружение, дальше в плен, был в плену до самой победы. Домой отец вернулся в 46-м, был под следствием, но его реабилитировали. Письмо отца дошло до Фрунзе, следствие было объективным, его оправдали.

У отца был орден Отечественной войны 2-й степени, медаль за победу над Германией. Также мы храним благодарственное письмо отцу от маршала Жукова.

После войны отец работал начальником станции Жаксымай и песчаного карьера. С мамой они воспитали 8 детей. Умер отец в 94 года. И русские, и казахи называли его Коке.

Как семейную реликвию мы храним солдатскую ложку, которую отец привез с фронта. На ней номер и надпись «US», то есть ложка американская. Думаем, она одна из тех, что США поставляли в СССР по ленд-лизу. США в годы войны помогали СССР не только самолетами, танками, пшеницей и сахаром. В СССР поставляли обмундирование и ложки.

Автор — Гульжан ДАНЬЯРОВА, Темирский район

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.