Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1503 просмотра

Пехотинец из Туражола

На этом фото времен войны мой отец Мухамбеткали Баймуратов. Здесь ему 18 лет. Фото было сделано в 1943 году.

На фото: 1943 г. Мухамбеткали Баймуратову 18. Он курсант военно-пехотного училища.

На этом фото времен войны мой отец Мухамбеткали Баймуратов. Здесь ему 18 лет. Фото было сделано в 1943 году. Тогда отца призвали на фронт, направили в Одесское военно-пехотное училище в Уральске. Оттуда он попал в Подмосковье, в воздушно-десантные войска. Молодых солдат планировали забросить в тыл врага для ликвидации вражеских складов и других объектов. Их учили прыгать с парашютом. Но фронт стал быстро продвигаться на запад, и планы изменились.

Отец прошел войну пехотинцем в составе 3-го Украинского фронта. Воевал на Украине, в Румынии и Венгрии. В марте 1945 года его ранило, он попал в госпиталь.

– Впервые за два года я лежал в кровати на чистой постели, – вспоминал отец. – Проснулся – тумбочка заставлена продуктами. Санитарка приносила обеды, ужины, а я заснул и проспал целые сутки.

Там же, в госпитале отец узнал, что война окончилась. Он вспоминал об этом со слезами. Играла музыка, раненые пели, было всеобщее ликование.

Долечивался отец в госпитале во Львовской области, летом 45-го вернулся домой в Туражол. Этот маленький аул был близ нынешней Петропавловки Каргалинского района. Наступила мирная жизнь, отец пошел работать в школу, и 46 лет он был учителем. Три года назад его не стало. Отец дожил до 90 лет. С мамой они воспитали 5 детей.

В День Победы мы соберемся в его доме, придут внуки и правнуки. Главные слова в эти дни будут об отце и дедушке Мухамбеткали Баймуратове.

Автор — Зере МАТЖАНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме