Главные новости Актобе, Казахстана и мира

26130 просмотров

После похоронки невеста солдата принесла его фото матери

Это фото 1941 года. На нем младший брат моего отца Мырзабай Намазгулов. В 1939 г. в 18 лет из Хобдинского района его забрали в армию. Мырзабай попал на финскую войну.

На фото: 1941 г. Мырзабай Намазгулов после финской войны попал на другую. Домой не вернулся.

Это фото 1941 года. На нем младший брат моего отца Мырзабай Намазгулов. В 1939 г. в 18 лет из Хобдинского района его забрали в армию. Мырзабай попал на финскую войну. В 41-м он собирался возвращаться домой, но началась Великая Отечественная война. Дядя сфотографировался, фото отправил своей невесте Балтенке. Последняя весточка от него была в 1942. Брат отца написал домой, что отправляется на Сталинградский фронт. Больше от него вестей не было. Письма, к сожалению, не сохранились. А единственное фото, узнав, что на Мырзабая пришла похоронка, его невеста принесла нашей бабушке. Чтобы была память.

В 1941 году на войну отправили и моего отца Сабана, старшего брата Мырзабая. Мне тогда было 4 года. Сейчас 81. Отец с фронта не вернулся. От Мырзабая детей не осталось, он даже жениться не успел. Мы искали место его захоронения, искали, где погиб отец, но не нашли.

Нас вырастила бабушка Улмекен. Она была очень хозяйственной. Старалась сделать все, чтобы внуки ни в чем не нуждались. Дер­жала хозяйство, мы не голодали. Из овечьей шкуры шила нам тулупы, вязала. Бабушка сильно переживала из-за смерти двух сыновей и в 55 лет умерла. Как зеницу ока до конца дней она хранила единственное фото сына Мырзабая. Мы его пересняли, теперь оно есть у всех родственников. Рассказываем внукам, что их дед погиб, защищая Сталинград.»

– Хамза НАМАЗГУЛОВ

Автор — Хамза НАМАЗГУЛОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме