Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Мы слабо вооружены. Немцы расстреливают наших солдат в упор

«Диапазон» начинает акцию ко Дню Победы. В ходе акции мы будем публиковать фото времён войны с историями людей. За воспоминаниями о том времени – история страны, которую мы должны знать и помнить. Сегодня публикуем первые письма.

«Диапазон» начинает акцию ко Дню Победы. В ходе акции мы будем публиковать фото времён войны с историями людей. За воспоминаниями о том времени – история страны, которую мы должны знать и помнить. Сегодня публикуем первые письма.

На фото Есенжан Джаугаштин, участник войны из Актобе, которого не стало в 1991 году. Однажды я познакомился с его сестрой Слупаш. Ее брат прошел всю войну. Ушел на фронт в 1941-м в 32 года. Воевал в составе 312-й стрелковой дивизии. Был разведчиком и минометчиком. Сестра сохранила его воспоминания. Там война другая. Не как в кино. Вот что писал фронтовик.

«1941 год. Сентябрь. Долго не можем отобрать у немцев деревню близ Малоярославца. Москва в 130-140 км. Мы заняли оборону, вооруженные «до зубов» одними винтовками. Автоматов 2-3 штуки на весь дивизион. Нас беспощадно кроют минометным огнем. По боевому мастерству мы ягнята по сравнению с немцами. Но не дрогнули наши ряды, несмотря на то, что мы слабо вооружены. Только к концу боя узнали, что погибло много людей. Тяжелое чувство печали оставили на душе эти жертвы».

«Через год мы стали уже опытными воинами. В марте-июне 42-го стояли в Синявинском лесу. Я минометчик отдельной минометной роты».

Солдат пишет, как в начале войны немцы расстреливали наших солдат в упор, они были слабо вооружены. Снабжение улучшилось только к осени 42-го. С болью рассказывает, как впервые увидел смерть, как терял боевых товарищей. Описывает он и быт солдат. Баня у них была в обычной палатке. В ней ставили бочку, кидали снег, грели. Этим «полуснегом» мылись.

«Рядом с палаткой, – пишет он, – стояла машина для обработки белья. Солдаты называли ее вошебойной. С ее появлением с лета 42-го мы окончательно очистились от вшей. Солдаты называли их проклятыми помощниками Гитлера».

Есенжан Джаугаштин дошел до Берлина. До войны служил в кавалерии и боролся в Средней Азии с басмачами. За заслуги в Великой Отечественной был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и «За Победу над Германией».

– Алиби

Cтраницу подготовила Альмира АЛИШБАЕВА Присылайте фото и истории на gazeta@rifma.kz или ул. Есет батыра, 99.

Новости по теме

Комментарии 12

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    «Рядом с палаткой, – пишет он, – стояла машина для обработки белья. Солдаты называли ее вошебойной". ПС. Кто поверит, что нечто подобное творилось в середине 90х в нашей славной, независимой... И это без войны...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Война — самое грязное и отвратительное явление человеческой деятельности, поднимающее все низменное из глубины нашего подсознания. На войне за убийство человека мы получаем награду, а не наказание. Мы можем и должны безнаказанно разрушать ценности, создаваемые человечеством столетиями, жечь, резать, взрывать. Война превращает человека в злобное животное и убивает, убивает…

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Почти три десятилетия я никому не показывал эту рукопись, считая ее своим личным делом. Недавно неосторожно дал прочесть ее знакомому, и это была роковая ошибка: рукопись стала жить своей жизнью — пошла по рукам. Мне ничего не оставалось делать, как разрешить ее публикацию. И все же я считаю, что этого не следовало делать: слишком много грязи оказалось на ее страницах.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    От автора, Николая Никулина... (выборочно мной) Эта рукопись возникла в основном осенью 1975 года. Прочитав рукопись через много лет после ее появления я был поражен мягкостью изображения военных событий. Ужасы войны в ней сглажены, наиболее чудовищные эпизоды просто не упомянуты. Многое выглядит гораздо более мирно, чем в 1941–1945 годах. Сейчас я написал бы эти воспоминания совершенно иначе, ничем не сдерживая себя, безжалостней и правдивей, то есть, так как было на самом деле. В 1975 году страх смягчал мое перо.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Прочитайте... (особенно Глеб с Русланом)... изменится отношение к войнам вообще! Хотя автор признался, что ещё мягко написал... "Д", подумайте над публикацией...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца." (Из книги Николая Никулина "Воспоминания о войне")

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров — наперечет. Шли в бой необученные новобранцы… — Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля. — Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета. — Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "В начале войны немецкие армии вошли на нашу территорию, как раскаленный нож в масло. Чтобы затормозить их движение не нашлось другого средства, как залить кровью лезвие этого ножа. Постепенно он начал ржаветь и тупеть и двигался все медленней. А кровь лилась и лилась. Так сгорело ленинградское ополчение. Двести тысяч лучших, цвет города. Но вот нож остановился. Был он, однако, еще прочен, назад его подвинуть почти не удавалось. И весь 1942 год лилась и лилась кровь, все же помаленьку подтачивая это страшное лезвие. Так ковалась наша будущая победа."

    0+
  • 1870

    1870

    Верю. В те годы там еще стояли россвойска - остатки советской группировки ПВО (нынче в другом составе и качестве). В 1992 году довелось возить туда одну из последних сборных команд (около 40 человек), состоявшую сплошь из дезертиров (вольных и невольных) собранных в Тургайской области. Рушилась система.

    0+
  • alex

    alex

    Войны организуются не людьми, а теми силами, которые людьми управляют. Ввиду отсутствия осознанности у людей это делать достаточно просто и это состояние бессознательности поддерживается тысячью способами. Это и отравленная экология и продукты, прививки, лекарства, излучатели микроволн и пр. Земля является тюремной планетой...Все власти являются всего лишь тюремной администрацией. А войны создаются для получения энергии(гавах) которая освобождается в момент смерти всех живых существ и необходима для питания паразитических сил тьмы... Пора просыпаться...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Самое страшное, что люди не могут жить без войны. Закончив одну, они тотчас же принимаются готовить следующую. Веками человечество сидело на пороховой бочке, а теперь пересело на атомную бомбу. Страшно подумать, что из этого получится. Одно ясно, писать мемуары будет некому… Между тем, моя рукопись превращается в книгу. Не судите меня слишком строго…

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Комментарий удален пользователем.

    0+