Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3313 просмотров

Хит-парад ненужных вещей составили в России

Забавный опрос провел недавно Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru. Его авторы решили выяснить, насколько россияне склонны к необдуманным тратам денег.    

Забавный опрос провел недавно Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru. Его авторы решили выяснить, насколько россияне склонны к необдуманным тратам денег.

Оказалось, что подавляющее большинство соотечественников хотя бы раз в жизни совершали бесполезные приобретения. Первое место среди вещей, не нашедших реального применения в быту, заняли всевозможные кухонные девайсы: от безобидных (с точки зрения потраченных средств) фигурных терок и колбасорезок до весьма недешевых кухонных комбайнов.

altЧасто ненужной оказывается новая одежда - от брюк и блузок до дубленок и шуб. В большинстве случаев причина, видимо, кроется в том, что вещь "разонравилась". Иногда выясняется, что для нее нет подходящего комплекта ("летний кардиган, к которому нечего надеть") или обстоятельств ("вечернее платье, которое надела лишь раз"). Некоторым людям бывает просто сложно в момент выбора той или иной вещи понять, подходит ли она по размеру. А женщины могут сознательно приобретать одежду меньшего размера в надежде, что это станет стимулом сесть на диету. Однако такая мотивация срабатывает далеко не всегда, и покупка пылится в шкафу.

Примечательно, что достаточно большое число респондентов иронично назвали самым бесполезным приобретением близких и знакомых людей - жен, мужей, тещ, зятьев и начальников. Вот некоторые варианты подобных ответов: "Муж - это какая-то непонятная статья расходов"; "Последняя девушка"; "Приобрела мужчину - оказался бесполезным". Гораздо меньше людей считают бесполезными домашних животных.

altДля многих опрошенных ненужным приобретением оказался автомобиль. Причем, если одни недоумевают, зачем им четвертая машина или "Бентли Континенталь", другие называют продукцию отечественного автопрома. "Особенно много тех, кто жалеет о покупке авто, наблюдается среди жителей двух столиц, сетующих на многочасовые городские пробки", - отмечается в исследовании.

Нередко россияне признаются, что напрасно потратились на покупку мобильного телефона. Кто-то разочарован дешевыми китайскими подделками, а кто-то купил неоправданно дорогую модель, поддавшись рекламе. Ленью, которая оказалась сильнее благих намерений, объясняется, вероятно, покупка тренажеров, которые используются разве что в качестве вешалки. А женщины, помимо бесполезной одежды, склонны приобретать столь же бесполезные приспособления для поддержания красоты: депиляторы, устройства для подкручивания ресниц, электропилки для ногтей и утюжки для укладки волос.

altЕсть даже такие персонажи, которые недоумевают над причинами, побудившими их купить недвижимость или получить бесполезное образование. Другие признаются, что в силу привычки приобретают слишком много бесполезных вещей, но бороться с этим не в состоянии. А кто-то заявил, что самым бесполезным приобретением для него оказался жизненный опыт.

Лишь 19% россиян смогли с уверенностью сказать, что они почти всегда приобретают только самое необходимое. "Бесполезные вещи приобретают люди не думающие, рассеянные, шопоголики и т.д."; "Бесполезных приобретений нет, ведь, когда покупаешь что-нибудь, это приносит тебе радость, то есть уже польза для душевного состояния. Вопрос в том, насколько долговременна польза от того или иного приобретения"; "Все мои приобретения были мне нужны зачем-то в момент приобретения, поэтому у меня нет бесполезных приобретений", - поясняют они.

Затруднились ответить на вопрос о самом бесполезном приобретении 13% респондентов. "Я его не помню, оно же бесполезное!" - обосновал свою позицию один из отвечавших.

 

 

utro.ru

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме