Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Мужчины у нас работают воспитателями в детсадах и учителями. Это почётно - педагоги из Финляндии – в Актобе

29-30 марта в Актобе приезжали педагоги из Финляндии, они провели семинар, рассказали о своём опыте и методике обучения нашим специалистам.

На фото: Средняя зарплата учителя в Финляндии 3250 евро в месяц, сообщил hochusvalit.com || Фото автора.

29-30 марта в Актобе приезжали педагоги из Финляндии, они провели семинар, рассказали о своём опыте и методике обучения нашим специалистам.

Напомним, в Актобе этот год объявлен Годом счастливого ребенка. Наши педагоги уже побывали в гостях в Финляндии и ознакомились с их образовательной программой. Гости посетили наши детсады.

– Хочется отметить, что актюбинские педагоги очень профессиональные, ответственные и креативные, – говорит ректор Скандинавского института мобильности Элина Ванхемпинг. – Мы подписали меморандум, это интересный и важный обмен опытом. У нас слово дороже печати, если финн пообещал, он сделал. Печать мы держим только для работы с постсоветскими странами.

В Финляндии особое место занимает отцовская культура. Если в Эстонии на знаке, обозначающем пешеходную зону, изображена женщина с ребенком, то в Финляндии изображен силуэт мужчины.

– Мужчины активно принимают участие в воспитании ребенка, – рассказывает руководитель детсада в Хельсинки Кари Карьялайнен, – несмотря на дальнейшие брачные отношения. У нас много воспитателей и учителей мужчин. Не только женское воспитание должно присутствовать в детсадах и школах, но и мужское. В Финляндии специальности, связанные с воспитанием детей, считаются очень престижными. Мужчина, который выбрал профессию учителя, это почетно. Много библиотекарей мужчин. Также с армией, ее никто не избегает, о ней говорят гордо.

Финляндия одна из самых экономически развитых стран Европейского союза. Минимальная зарплата обычного рабочего там 1200 евро. Помимо этого у них высокий уровень патриотизма.

– У нас все знают историю своей родины и гимн, – делится Элина Ванхемпинг. – В детсадах в Хельсинки есть места, в которых формируется патриотическая нотка. Меня порадовал Казахстан тем, что тут успешно воспитывают патриотов своей страны.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Уровень патриотизма казахстанцев был бы намного выше, будь у нас такой же уровень жизни и сознательности, как в Финляндии...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    В Актюбинске раньше не мало финов проживала. Со мной на курсе Ирина Хельгрен училась.

    0+