Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан объединят энергосистемы?

Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан рассматривают возможность объединения своих энергосистем, сообщил казахстанский посол в Таджикистане Абуталип Ахметов на пресс-конференции в Душанбе в четверг.  

Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан рассматривают возможность объединения своих энергосистем, сообщил казахстанский посол в Таджикистане Абуталип Ахметов на пресс-конференции в Душанбе в четверг.

Он выразил надежду, что неработающая Объединенная энергетическая система (ОЭС) Центральной Азии является временным явлением. Напомним, что 1 декабря Узбекистан вышел из ОЭС, тем самым разорвав энергетическое кольцо региона.

«Выход из ОЭС несет вред не только стране вышедшей из системы, но и всем странам региона», - сказал он, подчеркнув, что в тяжелые периоды система помогала осуществлять взаимообмен электроэнергией.

altПосол сообщил, что в настоящее время между министерствами энергетики Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ведутся переговоры о строительстве линии электропередачи от кыргызстанского Оша до таджикистанского Худжанда, что позволит в будущем объединить энергосистемы трех стран.

«Надо всегда иметь альтернативу... Это не связано с тем, что кто-то вышел из ОЭС или кто-то вошел в нее. Сейчас возросшие потребности в электроэнергии у всех», - считает дипломат. Он также сообщил, что также рассматривается возможность открытия круглогодичного автотранспортного сообщения между Казахстаном и Таджикистаном через Кыргызстан.

Ахметов также заявил, что Казахстан стремится решать все вопросы регионального характера, в том числе, на посту своего председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое было поддержано странами-партнерами и соседями. «Будем представлять интересы всего региона, - сказал он. - У нас очень хорошие отношения со всеми государствами региона».

Дипломат отметил, что Казахстан «выступает за справедливое и рациональное использование водных ресурсов» в регионе. Он подчеркнул, что Таджикистан всегда выполняет все договоренности по квотам на водные ресурсы.

Касаясь двустороннего сотрудничества, Ахметов подчеркнул, что товарооборот между двумя странами достиг 300 миллионов долларов США. По его словам, в ближайшее время заработает совместный инвестиционный фонд размером 100 млн. долларов США, средства которого будут направлены на развитие гидроэнергетики, сельского хозяйства и строительство в Таджикистане.

«Думаю, что этим дело не ограничится, - сказал дипломат. - Казахстан стремится поддержать начинания Таджикистана». Он сообщил, что 16-18 марта этого года в Душанбе запланировано проведение бизнес-форума.

Он также сообщил, что на уровне руководителей столиц двух стран «практически решен» вопрос о подписании соглашения городов-побратимов. «Фактически они уже работают, остается все это оформить формально, - сказал дипломат. - Открытие авиарейса между Душанбе и Астаной - это жизненная необходимость».

Ахметов отметил, что к концу этой недели в Душанбе из Казахстана прибудет гуманитарная помощь в виде 1000 тонн риса и 1500 тонн растительного масла. «Может быть, это мало, зато от сердца, - добавил дипломат. - Оказание гуманитарной помощи стало доброй традицией».

ca-news.org

 

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.