Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5349 просмотров

Учителя делают сенсорные домики для особенных детей

2018 год в области объявлен годом счастливого ребёнка, «Бахкытты бала».

На фото: Домик изготовлен из прессованной фанеры, акриловых красок, лент, заколок, развивающей доски, переключателей, замков, кнопок и т.д. В среднем домик обходится в 10 000 тенге.

2018 год в области объявлен годом счастливого ребёнка, «Бакытты бала».

– До конца года запланировано в 331 детский сад предоставить 4660 планшетов, робототехнику, – перечисляет замдиректора АОНПЦ Дина Жаманбаева, – ультракороткофокусные проекторы для школ и детсадов и другую технику на сумму 981,8 млн тенге.

До мая 2019 года будут открыты центры для познавательного, творческого и интеллектуального развития детей. Будут построены круглогодичные спортивно-оздоровительные лагеря, реабилитационные центры для детей с ДЦП, коррекционный центр для детей-аутистов, 77 спортплощадок, парки развлечений, аквапарк, жилье для детей-сирот и многое другое.

– Сенсорный домик – это переносное устройство высотой 50 и шириной 40 см, – рассказывает воспитатель реабилитационного центра Вера Кириченко [на фото]. – За аналог мы взяли устройство Монтессори, которое помогает проходить детям реабилитацию. В его основе лежит социализация, развитие мелкой моторики, речи и умение пользоваться бытовыми приборами.

На сенсорные домики выделено 5,9 млн тенге. Актюбинские общеобразовательные учреждения должны будут изготовить 248 сенсорных домиков для школ с инклюзивным обучением и 340 – для детей, обучающихся на дому.

– Не у всех родителей есть возможность приобрести такое пособие, – продолжает Вера Кириченко, – а дети с большим интересом занимаются. Домик можно изготовить из развивающих игрушек, планшетов, бытовых приборов. Внутри его можно дополнить различными заданиями, пазлами, шнурками, бусами, банками. Можно зайти в любой магазин игрушек и взять оттуда идеи. Все зависит от финансов, желания и фантазии.

До 16 апреля объявлен областной конкурс на лучший сенсорный домик среди образовательных учреждений Актюбинской области.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме