Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2652 просмотра

Собачья жизнь: салон красоты, маникюр, отбеливание зубов

Где стригутся шпицы, отбеливают шерсть самоеды и чистят камни на зубах йорки. «Д» узнал, как работает актюбинский салон красоты для животных.

На фото: Некоторые актюбинцы платят по 6-7 тыс. тенге за купание, сушку, стрижку и маникюр для своей собаки. Животным отбеливают зубы и делают из них ярких блондинок. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Где стригутся шпицы, отбеливают шерсть самоеды и чистят камни на зубах йорки. «Д» узнал, как работает актюбинский салон красоты для животных.

В салоне красоты для собак и кошек четвероногим посетителям делают модельные стрижки, отбеливают зубы ультразвуком, наносят блеск-тату и отбеливают шерсть. Открыла салон дрессировщик собак с почти 20-летним стажем Татьяна Зайковская.

– Грумминг – это уход за животным, – рассказала Татьяна Зайковская. – Я много лет занимаюсь дрессурой собак, помогала готовить их к выставкам. В прошлом году открыла салон. Тяжело, но мне нравится.

Кошек приносят на экстренную линьку и купание, в основном клиенты салона – собаки. Качество стрижки зависит от многих факторов: от шерсти, экстерьерных данных, поведения животного, средств для ухода и знаний груммера. На выставочную стрижку и укладку пуделя в среднем уходит 8 часов. На крупного русского черного терьера может потребоваться до двух суток работы. Клиенты бывают разные.

– Был запущенный пудель, весь в дредах. Владелец не знал, что собаку надо расчесывать и мыть. В 9 утра пудель заехал, а в 21 выехал. Был самоед, с которого я сняла около 200 клещей, собака потерялась в степи. Мопсу с проблемной шерстью делали ванну с чередой.

Для четвероногих выпускают профессиональные шампуни, бальзамы, кондиционеры, кремы, гели. Флакон итальянских духов для животных стоит 10 тысяч тенге. Есть расческа даже для усов. Шерсть собак требует разного ухода в зависимости от типа.

– Жесткошерстные породы собак, такие как фокс-терьеры, шнауцеры сами не линяют, их нужно выщипывать, называется это тримминг. Владельцы иногда бреют таких собак, делать это нельзя. Стригутся йорки, шпицы, спаниели. Сейчас время экспресс-линьки для овчарок, хаски, маламутов. Отмершую шерсть удаляем за 3 часа.

Главное условие, чтобы собака была домашней, с ветпаспортом. Собаки по-разному реагируют на процедуры, но обходится без укусов.

–Есть собаки, которые сразу запрыгивают на стол. В основном любят салонные процедуры девочки, девочки везде девочки, – смеется Татьяна Зайков­ская.

Совет от груммера

– Многие бреют под ноль собаку, чтобы избавиться от колтунов, но это не выход. Собаку нужно вычесывать, мыть, сушить. Частота купаний, вычесываний зависит от породы и структуры шерсти собаки. При купании следите, чтобы в уши не попала вода. Если плохо высушить собаку, она может подхватить грибок и другие кожные проблемы. Особенно это касается собак с густым подшерстком. Но не трите собаку полотенцем, лучше укутайте в него. Если у вас длинношерстная порода, нужно выстригать шерсть в районе подушечек, между пальцами, где собирается грязь. Когда моете лапы, добавьте немного антисептического средства. Желательно после прогулки ополоснуть собаке живот тоже.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме