Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3349 просмотров

Политолог: Воровство Украиной газа уже вошло в историю

Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал о поставках газа в ЕС после ситуации с "Нафтогазом". В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева не исключила, что Украина пойдет на несанкционированный отбор газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал о поставках газа в ЕС после ситуации с "Нафтогазом". Заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева не исключила, что Украина пойдет на несанкционированный отбор газа, передает РИА новости.

Рисков для транзита газа в Европу в период расторжения контрактов "Газпрома" и "Нафтогаза" не будет, если Украина не будет незаконно отбирать газ, заявил Алексей Миллер на встрече с Дмитрием Медведевым.

- Транзиту газа в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК "Нафтогаз Украины", – сказал Миллер.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. "Газпром" заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу "Нафтогаза", в связи с чем российская компания с одной стороны обжалует их, а с другой – намерена расторгнуть сами контракты через этот же суд.

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, политолог Наталья Макеева в эфире радио Sputnik высказала мнение, что несанкционированный отбор газа со стороны Украины исключать нельзя.

- Воровство Украиной газа уже вошло, как говорится, в анналы истории. Та власть, которая сейчас действует на остатках прежнего государства, как мне кажется, совершенно не адекватна и не договороспособна. По моему мнению, не стоит осуществлять транзит через эту территорию, какая бы риторика ни использовалась и какие бы заявления ни делались. Просто это нецелесообразно – ни политически, ни экономически. Естественно, как все крупные экономические темы, эта тема не может быть избавлена от политики. По сути, идет игра за влияние на Украину. Но, учитывая, что речь идет о больших суммах, мне не кажется, что Россия сможет настолько сильно влиять на Украину, чтобы та не производила отбор газа, – сказала Наталья Макеева.

Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    что с "аспиранта" возьмешь... ПС. Понять и простить.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Не знаю насчет воровства газа, но 100% "в анналы истории" вошли и вранье и изворотливость плешивого карлика. За что его, собственно, сейчас и гладят против шерсти

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Ну-ну... У вас Путин кнопки в лифте не жгет?

    0+

Новости по теме