Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2596 просмотров

Хозяева должны убирать за своими собаками

За нашей пятиэтажкой устроили собачий туалет. Идут к нам под окна делать «большие» и «малые» дела из близлежащих районов.

За нашей пятиэтажкой устроили собачий туалет. Идут к нам под окна делать «большие» и «малые» дела из близлежащих районов. Изредка промелькнет пенсионерка, которая за своим мопсом подбирает экскременты пакетиком, что вызывает к ней большое уважение. Не знаю, медом им там помазано что ли? Весной все тает, и мы дышим этими испарениями. Есть еще и те, кто спускает собак с поводка, в том числе бойцовских пород, без намордника. Как прекратить все это безобразие? Куда обратиться?

– Валерий

Алена ДУЛЯ, юрист: – Решением маслихата Актюбинской области местным исполнительным органам при проектировании жилой застройки следует предусматривать размещение площадок для выгула собак. Пунктом 1-2 рекомендуется кооперативам собственников квартир поддерживать санитарное состояние площадок для выгула собак. Это означает, что площадки для выгула нужны и должны быть, а поддерживать их в нормальном состоянии должен КСК.

Тем же документом введены в действие правила содержания и выгула собак и кошек.

– Выводить собак и выгуливать их разрешается в наморднике (за исключением собак декоративных пород) и на коротком (до 1,5 метра) поводке. При этом нельзя выгуливать животных на детских, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, в парках и других местах массового отдыха граждан.

– Выгул собак без поводка и намордника допускается лишь на огороженных территориях, дрессировочных площадках и местах, предусмотренных для свободного выгула. Если таковых мест нет, выгуливать собак можно на отведенных пустырях.

– При выгуле собак и кошек около жилых домов владельцы животных должны обеспечить тишину в ночное время (с 23 до 6 часов утра).

Собаки высотой в холке более 50 см относятся к требующим повышенной ответственности. Таких собак не могут выгуливать дети и подростки до 16 лет, а также лица, которые не могут обеспечить безопасность для окружающих. Выгул собак должен быть безопасным для окружающих.

Правила, а именно п. 21, предписывают обязанность владельцев собак и кошек не допускать загрязнения дворов, подъездов, лестничных площадок, детских площадок и так далее, а в случае загрязнения немедленно убирать за своим питомцем.

Если какой-то из этих пунктов нарушается, то вы можете обратиться с заявлением к участковому. Это административное нарушение, которое грозит владельцу предупреждением или штрафом.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме