Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3187 просмотров

Водители на маршруте Актобе–Орск нарушали права пассажиров

Из Орска ехала в Актобе на «ГАЗели» «Сапара». «Газель» была не приспособлена к перевозке пассажиров, изнутри нельзя было открыть дверцу. Внутри очень холодно, водитель курил. Да еще и за ребенка 2007 года рождения взяли билет, как за взрослого. А в Орске детям скидка в 50%. Почему так?

На фото: Пассажир имеет право приобрести проездные документы на детей от 5 до 12 лет на международные перевозки, осуществляемые перевозчиками РК, с оплатой 50% от полной стоимости. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Из Орска ехала в Актобе на «ГАЗели» «Сапара». «Газель» была не приспособлена к перевозке пассажиров, изнутри нельзя было открыть дверцу. Внутри очень холодно, водитель курил. Да еще и за ребенка 2007 года рождения взяли билет, как за взрослого. А в Орске детям скидка в 50%. Почему так?

– Зауреш Бахитжановна

12 ноября, купив билет в Орск на автовокзале «Сапар», мы тронулись в путь, но на перекрестке ул.Кунаева – Смагулова водитель «ГАЗели» взял двух пассажиров в нетрезвом виде, которые приставали к пассажирам. На замечания реагировали по-своему. В салоне вонь, грязь, дверь не открывалась, водителю приходилось открывать ее, высунув руку из окна. 17 ноября ехала обратно в Актобе, взяла билеты опять на «ГАЗель». Дверцы не работали, а водитель в резком и грубом тоне начал закрывать нам рты, когда на мосту через реку Урал, на бывшем посту ГАИ, начал грузить в салон лишний багаж. Там его ждала грузовая «ГАЗель». Было неудобно, ноги затекли, в «ГАЗели» было холодно. На въезде в город у нас отказали тормоза, оставшуюся дорогу шли сами. Обе «ГАЗели» ТОО «Сапар».

Почему инспекция транспортного контроля разрешает перевозку пассажиров на таких «ГАЗелях»? Почему водители отклоняются от маршрута и не обучены правилам поведения с пассажирами?

– Салима Жалдубаевна, Сара Жалдубаевна

ОТВЕТ: – По результатам конкурса на право обслуживания регулярного международного маршрута Актобе–Орск на паритетной основе его обслуживают с казахстанской стороны перевозчики ТОО «Автовокзал «Сапар» и ТОО «Экспресс», а с российской стороны – перевозчик ИП «Алкулов К».

При организации регулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа заранее определяют транспортные средства (автобусы, микроавтобусы), которые будут использоваться для осуществления перевозок. Отклонение по маршруту не допускается.

Пунктом 329 правил перевозок установлены требования по оснащению транспорта:

1) Двери пассажирского салона и аварийные люки должны открываться и закрываться без каких-либо помех и не должны иметь острых или далеко отстоящих от их поверхности выступов;

2) Крыша, аварийные люки и окна в закрытом состоянии должны полностью предотвращать попадание атмосферных осадков в кабину водителя и пассажирский салон;

3) Поручни и сиденья должны быть прочно закреплены, обшивки сидений и спинок кресел для пассажиров должны быть чистыми и целыми, подножки и пол салона ровными, стекла окон очищены от пыли и грязи, пассажирский салон должен отапливаться в холодное и вентилироваться в жаркое время года, салон нельзя загромождать инструментом и запасными частями.

Кроме того, влажная уборка салонов проводится не менее одного раза в смену и по мере загрязнения с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Запрещается перевозка груза, в том числе багажа, вне багажного отделения.

Пассажир имеет право приобрести билеты на детей в возрасте от 5 до 12 лет на международные перевозки, осуществляемые перевозчиками РК, с оплатой 50% от полной стоимости.

Наряду с этим, требованиями части 6-1 статьи 159 кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года №193-1У «О здоровье народа и системе здравоохранения», потребление табачных изделий запрещается на борту воздушного судна, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, такси и городского рельсового транспорта.

В рамках проведенных оперативно-профилактических мероприятий «Автобус» совместно с органами прокуратуры и местной полицейской службы в отношении перевозчика ТОО «Автовокзал «Сапар» за нарушение требований вышеуказанных правил было возбуждено производство по делу об административном правонарушении. Водителя перевозчика Голубенко В.М. привлекли к административной ответственности по статье 623 кодекса за безбилетный провоз пассажиров в автобусе международного сообщения. Аналогичные обращения о нарушениях прав и законных интересов пассажиров необходимо направлять в инспекцию для возбуждения дела об адмправонарушении.

Комитет транспорта организовал круглосуточную работу центра, реагирующего на нарушения законности в сфере транспорта: 8 708 088 08 00, тел. доверия инспекции: 8(7132) 54 29 03, 8 771 650 50 16, – прокомментировал Сергей Карашиев, руководитель инспекции транспортного контроля по Актюбинской области.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме