Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Польская оппозиция потребовала санкций против Белоруссии

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски не намерен отменять визит своего белорусского коллеги Сергея Мартынова в Варшаву в связи с инцидентом в Ивенце, как того требовала оппозиция.  

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски не намерен отменять визит своего белорусского коллеги Сергея Мартынова в Варшаву в связи с инцидентом в Ивенце, как того требовала оппозиция. По словам Сикорского, "с Белоруссией нужно разговаривать, а не изолировать ее".

С помощью подобной политики министр намерен заверить президента Белоруссии Александра Лукашенко в том, что "изоляция его страны не в его интересах".

Польская оппозиционная партия "Право и справедливость" (председатель ПиС - Ярослав Качиньский, брат-близнец президента Польши Леха Качиньского) во вторник потребовала отменить визит главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова в Варшаву и наложить на Минск торговое эмбарго ЕС.

Глава фракции ПиС в сейме Гражина Генсицка на пресс-конференции 9 февраля заявила, что партия ожидает, что Мартынов "не будет впущен в Польшу". Кроме этого, ПиС призывает премьер-министра Дональда Туска обратиться в ЕС с предложением о наложении на Белоруссию торгового эмбарго.

Поводом для данного требования послужил инцидент вокруг принадлежащего Союзу поляков Белоруссии (СПБ) Дома польского в белорусском городе Ивенец, здание которого 8 февраля опечатали судебные приставы, обвинившие руководство Дома в том, что оно незаконно завладело чужим имуществом. Представители СПБ назвали происходящее "захватом". Об этом можно читать здесь.

Ситуация мгновенно переросла в полномасштабный дипломатический скандал. Посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему была передана негативная реакция руководства Польши в связи с ситуацией в Ивенце. Посол Польши в Белоруссии Хенрик Литвин был отозван в Варшаву. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски обещал "поговорить по-мужски" со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, а глава Европарламента Ежи Бузек призвал Минск "немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства".

NEWSru

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.