Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8 просмотров

Привозить морфий онкобольному могут и медики, и родственники

Уважаемая редакция, хочу обратиться к вам за помощью. Мои родители живут в Мартук­ском районе, пос. Родниковка. Мой папа, Рябых Валерий Иванович, до пенсии работал в совхозе.

На фото: В райбольницу в Мартуке врачи из поселков приезжают не всегда. Лекарства для онкобольных могут забирать родственники, объяснили в ЦРБ. Как бы там ни было, перебоев с препаратами для таких больных не бывает, их доставляют вовремя, заверили врачи.

Уважаемая редакция, хочу обратиться к вам за помощью. Мои родители живут в Мартук­ском районе, пос. Родниковка. Мой папа, Рябых Валерий Иванович, до пенсии работал в совхозе. У него обнаружили онкологию, он борется с этой болезнью уже 6 лет. В данный момент он уже не встает, ему колют морфий. Моя мама, Рябых Лилия Вильмартовна, за ним ухаживает. Как вы понимаете, сам он ничего уже не может.

У меня такой вопрос: должен ли участковый врач посещать онкобольного пациента? И должен ли он привозить лекарства? Мама неоднократно обращалась с просьбой привезти лекарства (морфий), так как сама не может поехать. А они забывали, а как-то ответили: кого хотите, того и просите. Очень прошу, помогите разобраться. Я не знаю, сколько моему папе осталось жить: неделю, месяц, а может, и несколько дней… И хочу обратиться ко всем людям: будьте добрее, помогайте друг другу! Ведь добро помогает нам жить.

– Татьяна ВУКЕРТ, Германия

Отвечает Самат Жумабаев, заведующий Мартукской райполиклиникой:

– Посещать больных, в том числе с онкозаболеваниями – обязанность врача, что сельский врач Родниковки и делает. Что касается спецпрепаратов, для их получения есть свой порядок. Валерий Рябых пользуется такими препаратами уже 2 года, сбоя не было. Их доставляют медработники, но до Родниковки далеко, выезды в Мартук у них не каждый день, как бы там ни было спецпрепараты по возможности они доставляют больному. Такие препараты вправе получать медработники и родственники больного. В Родниковке проживают сын Валерия Рябых и сноха, лекарства могут возить они. По закону «О браке и семье» трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.