Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

В спецшколе Жайсана педагог избил ученика

Сейчас идёт расследование уголовного дела, педагога уволили, сообщает правозащитница Алима Абдирова.

На фото: Алима Абдирова много лет занимается проблемами детей-сирот и воспитанников спецучреждений. Говорит, впервые по факту избиения школьника сотрудником школы заводят уголовное дело. || Фото из архива «Диапазона»

Сейчас идёт расследование уголовного дела, педагога уволили, сообщает правозащитница Алима Абдирова.

В спецшколе в Жайсане учатся дети с отклонениями в развитии, таких в народе называют умственно отсталыми. Несколько дней назад учреждение оказалось в центре скандала, правозащитница Алима Абдирова заявила, что там учитель побил ученика 7-го класса.

– Об этом мне стало известно 16 февраля, жалоба мне оттуда поступила. 19 февраля по этому факту заявление так и не было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований, поэтому я обратилась в прокуратуру, – рассказала «Диапазону» руководитель общественного объединения «Ару ана» Алима Абдирова. – Теперь завели дело, расследует его Мартукский РОВД, контролирует областная прокуратура. Мне сказали, что учитель уже уволен. Такое в моей практике впервые, что дело завели по горячим следам, судмед­экспертиза доказала, что у ребенка были побои. До этого у нас были подобные инциденты, еще в 2011 году, но тогда сложно было с доказательствами.

В облпрокуратуре факт рукоприкладства в спецшколе подтвердили, досудебное расследование ведется по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением».

– По делу назначена судебно-медицинаская экспертиза, проводится расследование, – сообщил на страничке в Фейсбуке руководитель аппарата облпрокуратуры Жасулан Даулембаев.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.