Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Казахстанцы будут ездить в Турцию на скоростных поездах

По железной дороге в Турцию и в Европу. Железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс, открытый в октябре прошлого года, будет перевозить пассажиров из Казахстана до турецкого города Карс.

По железной дороге в Турцию и в Европу. Железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс, открытый в октябре прошлого года, будет перевозить пассажиров из Казахстана до турецкого города Карс, сообщает Хабар 24.

В настоящее время ведется работа по решению технических моментов.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс на первом этапе позволит перевозить до 1 миллиона пассажиров. Для реализации проекта осталось выполнить технические требования. Ожидается, что уже к концу года желающие смогут поехать в Турцию на скоростных поездах.

- В первую очередь нужно выполнить технические условия. Они заключаются в том, что размеры рельсов на азербайджанской территории составляют 1520, а в турецкой – 1435 миллиметров. Чтобы перейти от одних рельсов на другие, требуется или замена колес, или осуществление этого процесса в автоматическом режиме. Мы уже заказали вагоны, которые отвечают таким требованиям. И до конца года планируется начать перевозку пассажиров (пока до Карса), - сказал председатель «Азербайджанских железных дорог» Джавид Гурбанов.

Специалисты отмечают, пассажироперевозки по маршруту Баку-Тбилиси-Карс позволит существенно увеличить туристический поток с Востока на Запад и обратно.

- Транспорт - один из важных факторов туризма. То, что Баку-Тбилиси-Карс проходит по территории Великого Шелкового пути, открывает для туризма большие возможности. Планируется запустить специальные туристические поезда, реализовать отдельные проекты для путешественников. Это хорошая возможность для туристов из Казахстана и других стран Азии поехать в Турцию и дальше - в другие страны, - прокомментировал пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Азербайджана Вугар Шихмамедов.

Такие туры не будут ограничиваться двумя-тремя днями. Они предусматривают знакомство с достопримечательностями каждой из стран по маршруту Шелкового пути.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 20

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    Казахстанцы также могут из Парижа в Милан ездить, из Москвы до Лондона итп. Вопрос только в том как казахстанцам добраться до точки отправления, в данном случае до Баку.

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    в жару на поезде то ещё удовольствие ехать, да плюс нетрезвые попутчики, если они в самолёте напиваются, то в поезде самый смак, вот это путешествие будет!!!

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Удовольствие сомнительное тащиться на этом восточном экспрессе несколько суток в Баку, а оттуда в какой-то Карс, когда уже есть прямые рейсы самолетом.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "когда уже есть прямые рейсы самолетом.", Когда падает самолёт, никто не выживает, потому как он планировать не может. Поезд в этом плане выигрывает. И не обязательно потеть в жару, в современных вагонах казахстанского производства есть кондиционеры, вакуумные туалеты. Что касается попутчиков, если предусмотрены люкс вагоны на двоих, то не придется терпеть быдлоту всякую.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    если цена будет ниже то поедут, самое главное цена, ездят больше недели в России с Владика до Москвы столько лет..

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Суть в том, что на самолёте при крушении нет шансов выжить. Да и сравнивать давай количествами жертв за последние 30 лет, а не количеством столкновений и т. п.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    И как часто падает самолет по сравнению с авариями на поездах? У вас больше шансов потерпеть крушение в поезде, быть задавленным авто или придавленным кирпичом с крыши, чем разбиться на самолете.

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    И как, Lady_Di полет? Тоже хочу в Стамбул, но почему-то боюсь скатом, а через Москву дорого

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    В декабре летала в Стамбул. Билеты Актобе-Актау-Стамбул и обратно вышли на 80 тыс Скатом. Резон кажется ездить поездом только у продавцов , товар побольше привезти

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    Rahmet, Di

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    С точки зрения безопасности -я вообще не парюсь летать скатом или любрй другой авиалинией. Мне кажется любой самолёт может разбиться, никто не гарантирует что полёт дороже это априори безопасность 100%. Ну а насчёт самого полёта и сервиса -все было нормально. На международном рейсе конечно Скат проигрывает, той же эйр астане или аэрофлоту , тем что нет ни фильмов, ни игр, но в принципе пару часов , тем более ночью, потерпеть можно.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    На статистику по жертвам на ж-д и авиатранспорте я и ссылаюсь, поэтому утверждаю, что авиатранспорт безопасней. Конечно 100% безопасности вам никто нигде не может гарантировать, даже в собственной кровати.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Игры и фильмы? ) В этом разница между авиакомпаниями? Всегда думала, что разница определяется техническим обслуживанием и соблюдением правил безопасности. Скату, если не ошибаюсь, по этой причине запрещены рейсы в ЕС.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Таксист,убил меня.Посмотрела я. Но,я не виновата,что у вас фантазия бурная)). Я конечно же в халате по вторым полкам не бегаю,скромно еду. Романтика)).

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    плацкарт это наше все! купе для буржуев....

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Малинка в гугл плацкарт поезд девушки набейте) картинки разные посмотрите, поклонников и попутчиков увидите может))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Капец вы замороченные))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    просто если самолет терпит крушение или тонет корабль в океане то спастись мне кажется субъективно, чем от схода состава с рельсов шансов меньше, на какую статистику смотрите?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    просто если самолет терпит крушение или тонет корабль в океане то спастись мне кажется субъективно, чем от схода состава с рельсов шансов меньше, на какую статистику смотрите?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Незнаю.А мне нравиться в плацкарте ехать.Я всегда беру билеты в плацкарт.В дороге столько разных людей,незнаю,мне интересней так,да и время быстрей пролетает.

    0+