Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В Алматы в ходе спецоперации задержали кыргызского депутата

Задержанным казахстанскими силовиками трем гражданам Кыргызстана санкционирован арест сроком на два месяца.

Задержанным казахстанскими силовиками трем гражданам Кыргызстана санкционирован арест сроком на два месяца, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе Алматинского городского суда.

- Постановлением Алмалинского районного суда Алматы от 17 февраля 2018 года санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца в отношении Ч. Абакирова, У. Мурадилова, Д. Асылбек уул", - сообщили в пресс-службе суда.

Задержанный Асылбек уулу Дамирбек в 2015 году был избран депутатом жогорку кенеша VI созыва от парламентской фракции "Кыргызстан".

Всего была санкционирована мера пресечения в отношении 17 человек, из которых 14 - казахстанцы.

Как добавили в суде, взятые под стражу кыргызстанцы подозреваются по пункту 2 части 3 статьи 234 (экономическая контрабанда) и части 2 статьи 264 (создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

15-16 февраля комитетом нацбезопасности совместно с Нацбюро по противодействию коррупции при координации Генпрокуратуры была проведена спецоперация, в ходе которой ликвидированы восемь ОПГ, промышлявших на девяти таможенных постах.

В Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, а также городе Алматы задержаны 35 человек, в том числе трое граждан Кыргызстана. Суд санкционировал арест для 33 из задержанных – это таможенники, пограничники, брокеры, посредники, а также члены ОПГ.

С санкции суда проведено 76 обысков, во время которых изъята "значительная" сумма в национальной и иностранной валютах, ювелирные изделия, правоустанавливающие бухгалтерские документы и таможенные декларации. Также задержаны две машины с контрабандным грузом.

Следствие ведется межведомственной следственно-оперативной группой, дело взято на контроль генеральным прокурором.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.