Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6096 просмотров

53 брошенных родителя подали в суд на своих детей в Актобе

53 брошенных родителя в Актюбинской области подали в суд на своих взрослых детей, сообщает Bnews.kz. Дети отказались помогать им материально.

53 брошенных родителя в Актюбинской области подали в суд на своих взрослых детей, сообщает Bnews.kz. Дети отказались помогать им материально.

Согласно закону, суд может принудить взрослого сына или дочь взять родителя на содержание. При этом некоторые родители являются инвалидами, получают пенсию и других источников дохода не имеют. Однако по состоянию здоровья нуждаются в постоянном уходе и материальной помощи, так как получаемой пенсии для удовлетворения потребностей недостаточно.

- Решением суда эти иски удовлетворены и на детей возложена обязанность выплачивать родителям ежемесячно алименты. В среднем это 35-40 тысяч тенге, - сообщил руководитель отдела департамента юстиции Саламат Абдигалымов.

Однако из 53 родителей лишь 20 получают алименты от детей исправно. Сумма автоматически удерживается с их заработной платы. Остальные числятся в должниках.

- В случае если алиментщик не платит три месяца он попадает в список неплательщиков, и мы принимаем меры принудительного взыскания. Это арест на имущество, приостановление действия водительских прав, ограничение выезда за пределы республики Казахстан, привлечение к административной или уголовной ответственности, - объясняет Саламат Абдигалымов.

10 детей-алиментщиков являются злостными неплательщиками. Они официально являются безработными и реально не имеют возможности оплачивать алименты. Однако такие случаи достаточно редки. Зачастую родители вынуждены содержать своих взрослых детей. Ведь во многих районах, где нет работы, пенсия – единственный источник дохода и пожилым приходится помогать своим детям.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Удобная позиция для государства. Вместо того, что содержать пожилых за счет бюджета, переваливают ответственность на их детей.

    0+

Новости по теме