Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Не думай о секундах свысока...

Ни мировым, ни местным событиям не удалось пробудить у меня вдохновения для написания «Пары фраз». Я решила написать о чем-то простом, но важном.

Ни мировым, ни местным событиям не удалось пробудить у меня вдохновения для написания «Пары фраз». Я решила написать о чем-то простом, но важном.

На днях я бежала на учебу, не глядя по сторонам, семенила по льду, рискуя упасть. После учебы я бежала к автобусу, не дождалась его в одном месте, побежала к другому. На глазах уехали два автобуса, я едва успела запрыгнуть в третий, а он еще какое-то время простоял на остановке. Мне показалось, водитель никуда не спешит, будто ждет кого-то. Я вдруг посмотрела в окно, огляделась по сторонам и невольно подумала: а зачем мы все время бежим?

Но выйдя из автобуса, я опять побежала… Чтобы успеть в магазин, потом заскочить к знакомой, оттуда дойти домой, причем быстрым шагом.

Я шла, шаркая по льду, и не смотрела по сторонам. Думая о том, как бы поскорее дойти до подъезда, потому что холодно, сумка тяжелая, потому что хочется в тепло. И вспомнила свои мысли в автобусе, о которых забыла, едва вышла. Я остановилась, вдохнула глубоко легкими холодный воздух. Да, он был морозный. Но какое это счастье ощущать его внутри, дышать. Да, у нас воздух не с берегов океана и даже не с алматинских гор, но у кого-то даже нет и такого. Кто-то где-то просто лишен возможности дышать полной грудью, сам.

Я посмотрела вверх, по сторонам, постояла, потянулась и почувствовала все свои органы, руки, ноги. Какое это счастье, чувствовать и управлять ими. И лед не обязательно проклинать, он другим все равно не станет, идите по нему не спеша, и он не причинит вам боли.

Как часто мы переживаем из-за обстоятельств, которые не в силах изменить.

Пока вы читаете эти строки, идет секунда – одна, вторая... и каждая уже не повторится.И знаете, что страшно? Лет в 70 прийти к мысли, что все время куда-то спешил и ничего вокруг не увидел. Как часто мы растрачиваем свое время зря: на спешку, на обиды, на прочие мелкие дела. Только в 20 лет тебе кажется, что впереди вагон времени, а чем старше становишься, тем ценнее каждая секунда. Дорожите ею.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Panzer

    Panzer

    Молодец, красиво и правильно написала. Лет в 70 вам это не будет нужно, будете думать о здоровье.

    0+
  • 1870

    1870

    Очень точно передано личное восприятие. Примерно на рубеже четырех с половиной десятилетий жизни пришло понимание пустой суеты во многих делах. В молодости свойственно стремление к максимализму, нигилизму, противоречиям. Тоже в 20 и 30 лет стремился к решению всех задач дня, недели, месяца... Может время этого требовало, нельзя было спустя рукава жить. Нынче это не особо нужно, или как говорят капиталисты - "если такой умный, чего такой бедный". ПС. Теперь даже если опаздываю иногда, думаю - значит так и должно было случиться. "Свистят они как пули у виска".

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    действительно, в детстве сидишь дома и думаешь: "эхх, когдааа ещё мама с работы придёт, вечность кажется ждать!" а сейчас отмечали 20-летие окончания института и сами себе удивлялись - как мигом 20 лет промчались, и не заметили, ребята...

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    "...почувствовала все свои органы" )) Мне тоже очень бы хотелось научиться чувствовать органы. Грустно признаться, но я не чувствую свои легкие или селезенку. Или гипофиз с паращитовидной железой. Может есть специальная дзен-практика для этого?

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    На эту тему есть очень хорошая песенка гр. Тараканы "Молод и свободен". Рекомендую )

    0+