Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Казахстанцы могут списать старые штрафы, зафиксированные камерой

Такой информацией поделился адвокат Джохар Утебеков.

Такой информацией поделился адвокат Джохар Утебеков, передает bnews.kz.

По его словам, списанию подлежат штрафы, срок которых превысил год. Это позволяет новая редакция статей 889 и 890 КоАП, которая вступила в силу 9 января 2018 года.

- На это достижение для водителей ушло 3 года борьбы, в том числе моей! Льгота не распространяется на штрафы, которые до истечения 1 года попали на принудительное исполнение к судебному исполнителю. Штраф вам вряд ли спишут сами полицейские. Поэтому вам надо подать им заявление, - рассказал Джохар Утебеков, прилагая образец заявления.

Поправки в Кодекс об адмнарушениях были приняты Парламентов в декабре 2017 года. Они направлены на разграничение компетенций по рассмотрению дел об административных правонарушениях между судом, уполномоченными органами и должностными лицами, приведение в соответствие ссылок структурных элементов кодекса.

Согласно данным поправкам, предусматривается снижение размеров штрафов по 20 видам нарушений ПДД. В том числе за превышение скорости движения, нарушение правил парковки/стоянки транспортных средств, за нарушение правил учебной езды и за другие, в том числе и за нарушения, допускаемые самими пешеходами.

Снижены также и штрафы за превышение скорости движения на 10-20 км/час; за нарушение правил остановки/стоянки в местах, отведенных для лиц с ограниченными возможностями; за нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части дороги; за обгон без выезда на встречную полосу движения; за нарушение водителями правил проведения учебной езды, пользования внешними световыми приборами или звуковыми сигналами, применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки.

Кроме того, снижается срок лишения права управления авто с одного года до шести месяцев за выезд на встречную полосу движения. Предусматривается замена санкции с лишения водительских прав на один год на штрафы в размере 30 МРП за невыполнение требования сотрудника ОВД об остановке транспортного средства, совершённого впервые.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sh_volodya

    sh_volodya

    "Кроме того, снижается срок лишения права управления авто с одного года до шести месяцев за выезд на встречную полосу движения. " КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Статья 5. Обратная сила закона об административных правонарушениях Всем кого лишили, на год, и прошло более полугода, бегом в суд, за правами. Или я не прав, есть тут юристы ?

    0+