Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5846 просмотров

Мамы детей в платках просили помощи в акимате

8 января несколько женщин собрались в областном акимате, чтобы попасть на прием к акиму области. Их дочерей не пропустили на занятия в первый день после каникул.

На фото: Родители детей, которых не пустили в школу, просят организовать «круглый стол». || Фото автора

8 января несколько женщин собрались в областном акимате, чтобы попасть на прием к акиму области. Их дочерей не пропустили на занятия в первый день после каникул.

– Мы пришли просить помощи, так как нарушаются права наших детей. Они пропускают учебу. Почему не организовать «круглый стол» с прокурорами, юристами? Дочь моя носит школьную форму, учится хорошо, воспитанная, вежливая, единственное – это белый платок по шариату, не хиджаб, – рассказывает мама 6-классницы Гульжанар С.

Среди родительниц были и те, кто пришел высказать мнение о запрете на ношение религиозной атрибутики.

– У меня 4 сыновей, 7 внуков. Все мальчики, девочек нет. Но я пришла ради нашего будущего, – говорит Алия М. – Проблема из-за кусочка ткани. Кому он так мешает?

К женщинам спустились руководитель облдепартамента образования Лаззат Уразбаева и руководитель облуправления по делам религий Жолдас Калмагамбетов. Беседа длилась больше часа. По словам родительниц, они «к одному решению не пришли».

– Дети пойдут в школу, но в платках, – добавила одна из недовольных мам.

Главный педагог Лаззат Уразбаева рассказала, что родителей, которые не отправят детей в школы, будут привлекать к административной ответственности.

– Есть приказ из министерства, ему уже третий год. Я хочу обратить внимание, что религия тут ни при чем. Есть утвержденные стандарты школьной формы. Никто не имеет права ставить нам условия. Дома и на улице носить платки мы не запрещаем, прошу это понять. Речь идет только о том, в каком виде ребенок находится в стенах школы, – добавила руководитель областного управления образования.

Автор — Саида ТАЛОВА

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • TatyanaD

    TatyanaD

    Лаззат Уразбаева всё делает грамотно. Молодец. В светском государстве единый утверждённый стандарт школьной формы. Всё это согласовывалось с родительскими комитетами. Не нравится, пусть едут жить в исламскме страны. Одна мамаша говорит: проблема из-за кусочка ткани, кому он мешает. Нет, проблема в ваших головах. И она глубже и серьёзнее. Сами-то не хотите отступиться от кусочка ткани. Это уже зомбирование.

    0+
  • knek

    knek

    >Но я пришла ради нашего будущего, – говорит Алия М.> А мне хотелось бы узнать подробности про будущее в платках и других учебных атрибутах

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Конечно, если это требование Всевышнего то тут особые условия для верующих. Но вот в чем сомнение, ношение платка определяется обязательным с периода половой зрелости, другие переводят половой жизни. А половая жизнь начинается после замужества. Что и делали наши предки. В принципе так же поступали и христиане, не так давно. До сих пор женщины заходят в церковь в платке. Тут я не вижу не чего необычного и возмутительного. Я считаю, что тут нет конфликта интересов светского и религиозного общества. Как то тут все раздуто. И не пойму я не одной стороны, что делает столько шума. Религиозных людей я не понимаю, в том, почему эти платки нужно таскать в школе детям, которым до половой жизни далеко. Школьная форма не аморальна, чтоб быть не приемлемой

    0+
  • ферзя

    ферзя

    когда то стоявшие твердо, на защите мира и спокойствия народов нашей страны. Это пугает больше.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А теперь что касается светского общества. Помню 2008- 2009 год.Ходили девочки на уроки в платках, в школах и колледжах. И не чего не кого не удивляло и не возмущало. В глаза не бросалось. И вот прогремел взрыв в КНБ и перестрелки в Шубарши. И началось. В борьбе с террором, начали войну с платками и бородками. Война с бородками из-за явной нелепости немного отпадает. Но непримиримая борьба идет из-за платков. Не кто не ищет компромиссов, все нацелены на непримиримость. А ведь некогда религиозное и светское общество, находило в том согласие. Принцип религиозного согласия, безусловно становится шатким. Напряженность в обществе создает не война с террором, не с нетрадиционным исламом ( очерки о противостоянии с этим проходят как между прочим) а с куском материи на голове. И все так испугались платков похлеще гранаты. А по мне, так это кому то нужно, кто одинаково воздействует как с одной стороны так и с другой. Незаметно рушатся наши устои и опоры, когда стоявши

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Смотришь на принцесс и жен шейхов и халифов арабов, в быту платки а на выходе в светское общество прекрасные прически, куча укрощений и хоть и скромный но светский вид. А ведь это представители тех государств где шариат один из главных законов страны. Значит женам и дочерям религиозных глав можно. а нашим нет. Отсюда делаю вывод, наверно они все ж знают, раз проповедуют, что платки не везде могут носится. Иначе руководя исламским государством, они бы такого не позволили. Есть немало фото учениц арабов. Где то это сплошь платки, где то вперемешку а где то ими не пахнет. И не чего уживаются.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Есть куча канонов, то есть требований Всевышнего, и если все они обязательны то все их следует соблюдать. Не лгать, не убивать, не воровать не хамить, не желать зла, не завидовать, и т.д, в том числе и быть смиренным перед требованием правителя, так как он стал правителем по воле Всевышнего. Их очень много. И они не рекомендуются тоже, а обязаны выполнятся. Вы выполняйте все и я буду счастлив в таком обществе. Вообще так как эти женщины одеваются, мне не то что не нравится а возмущает. В черном закрыто лицо. Нет такого требования в Коране нет схожести и национальным одеждам предков. А зачем в Казахстане атрибутика других народов, тем более у коренной национальности. Не обязывает Всевышний одеваться всех одинаково. Вот оделись бы в национальные костюмы предков - это было бы зрелище. А так такое ощущение что стоят черные вдовы у которых траур.

    0+

Новости по теме