Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В Литве на пост президента избрали женщину-каратистку

Бывшая министр финансов Литвы, комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию Даля Грибаускайте выиграла прошедшие в республике 17 мая 2009 года президентские выборы, передает Agence France-Presse.

Комиссар Евросоюза по бюжетной политике 53-летняя Даля Грибаускайте победила на выборах главы государства в Литве, став первым женщиной-президентом этой страны. За нее проголосовали 69% избирателей.

 

Явка на выборах составила 51,7% при необходимых 50%. Для победы в первом туре кандидату нужно было набрать не менее 50% голосов избирателей.

В выборах кроме Грибаускайте приняли участие еще шесть кандидатов. Ближайший соперник победительницы, лидер Социал-демократической партии Литвы, член сейма Альгирдас Буткявичюс набрал 11,9% голосов.

Граждане Литвы серьезно обеспокоены тяжелым экономическим положением в стране. Так, экономический спад в Литве за первый квартал составил 12,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. После вступления Литвы в Европейский союз в 2004 году страна в течение нескольких лет испытывала экономический подъем, однако в последнее время экономика переживает кризис; наблюдается резкий рост безработицы. В январе акции протеста закончились столкновениями их участников и полиции.

Один из основных пунктов предвыборной программы Грибаускайте была критика действий литовских властей в экономической области. Кроме того, бывшая финансов Грибаускайте пошла на выборы по внепартийным спискам, поскольку крупные политические фракции утратили популярность из-за тяжелейшего экономического кризиса и коррупционных скандалов.

Даля Грибаускайте – обладательница черного пояса по карате. Опросы общественного мнения предсказывали ей победу в первом туре.

Полномочия президента Литвы ограничены внешнеполитическими и оборонными задачами. Впрочем, президент назначает премьер-министра вместе с кабинетом, а также имеет возможность влиять на экономическую политику, включая наложение вето на бюджет.

 

Lenta.ru
 

Автор — melafon

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.