Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8253 просмотра

Анонимные комментарии запретят. Президент подписал закон о СМИ

Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций».

Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Как пояснил министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев, документ предусматривает правовое регулирование общественных отношений в области средств массовой информации (СМИ), телерадиовещания, информатизации и связи, информационной безопасности.

Одна из норм касается запрета на анонимное комментирование в Интернете. Комментировать любые новости, статьи и другие материалы в Сети казахстанцам можно будет после авторизации посредством электронно-цифровой подписи (ЭЦП) или SMS-сообщения.

Также поправки касаются уточнения порядка распространения и передачи опровержения в случаях закрытия теле-, радиопрограммы; сокращения срока предоставления ответа обладателями информации на запросы СМИ по вопросам, не входящим в официальные сообщения, с 15 календарных дней до 7 рабочих дней; уточнения сроков публикации или передачи ответа гражданина в СМИ; установления обязанностей уполномоченных государственных органов по предоставлению СМИ официальных сообщений о текущей ситуации при нарушении условий жизнедеятельности населения в течение трех часов с момента наступления события.

Вместе с тем предусматриваются изменения и дополнения в закон «О рекламе» в части определения объема размещаемой рекламы на теле-, радиоканалах на казахском, русском и других языках; в закон «О телерадиовещании» по вопросам: ретрансляции теле-, радиоканалов, теле-, радиопрограмм; совершенствования процедур перехода на цифровое эфирное телерадиовещание посредством введения поэтапного перехода по готовности регионов; в законы «О связи», «Об органах национальной безопасности», «Об информатизации» по вопросам: разграничения функций и полномочий между министерством информации и коммуникаций и министерством оборонной и аэрокосмической промышленности; создания вертикали национальной системы реагирования на угрозы информационной безопасности.

В целом закон предусматривает внесение поправок в шесть кодексов и 16 законов РК.

Автор — СМИ

Комментарии 16

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    Это значит, что наше общение подходит к финалу?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    С праздником вас, неанонимные комментаторы!)))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Точно!!!))) Один гражданин решил подшутить. Подошёл к телефону-автомату, набрал номер: — Алло, это КГБ? — Да слушаем… — Плохо работаете, — и повесил трубку. На следующем перекрёстке: — Алло это КГБ? К нему подходят сзади, хлопают по плечу: — КГБ, КГБ. Как умеем, так и работаем.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    теперь в нике можно сразу вписывать свой ИИН, чтобы службы зря время не теряли ))) А по сути нам сказали "Ребята, высказывайте свое мнение на кухне!"

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    есть комментаторы, которые не имеют аккаунтов на сайте. Их может быть забанят

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Да, нет вроде на этой площадке все зарегистрированы в соответствии с новыми нормами... Хорошо хоть не затронули ники и аватары... хоть какая-то анонимность...

    0+
  • 1870

    1870

    Попробую разглядеть в этом позитив. И чудо - нашел такую мыслю в инете - "Если обязать социальные сети блокировать безграмотные сообщения - это будет реально система народного образования!".

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Зачем мелочиться? Надо как в КНДР ввести внутреннюю сеть "Кванмён", а внешний интернет сделать доступным только для политической элиты. Талоны на топливо выдавать только элите. )) Есть к чему стремиться. :D

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Полный идиотизм.Как можно запретить или ограничить интернет?? Существуюет масса способов спрятать свою анонимность,например,купив симку на базаре,зарегестрироваться и выбросить ее на помойку.Способов сотни.И чего,собственно власть боиться?В Мире миллионы аккаунтов.Паранойя.Но хуже всего будет хозяевам сайтов,ведь они станут отвечать за критику,не отмодератуя комментаторов.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Жесть, авторизовываться посредством ЭЦП. Что еще придумают? Великий китайский файрвол 2.0?

    0+
  • Lyutikcha

    Lyutikcha

    Можно будет и через смс, а не только ЭЦП. Посомтрим, как на деле все это будет выглядеть.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    sulizokнапример,купив симку на базаре,зарегестрироваться и выбросить ее на помойку.не поможет.только если перебить имей и мак адресс на теелефоне.по ним то и находят.имей перебить уголовно наказуемо оператор незамедлительно обязан сообщить при таком случае в органы правоохранительные.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Прикольно, Вип, извени если отрываю.ты меня давно пробивал?

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Папа Франциск о СМИ https://youtu.be/D5IH_puZ1Js?t=22m53s

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А может это и правильно. Правду надо говорить смело и открыто. Правда это удел смелых. А из подтяжка это не правда.И к финалу мы не подходим. Мы по сути так и поступаем. как велит закон. Первоначально идет регистрация, указывается электронная почта, телефон. А лишь потом указывается псевдоним. Но наши данные у администратора есть. Единственно не понятно как будет с иностранцами что не проживают в РК.

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме