Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8891 просмотр

Как в Казахстане вырастить звёзд хоккея

Я всегда знал, что хоккей - это космическая игра, созданная самим Всевышним. Диаметр Земли соотносится с диаметром Солнца почти также, как хоккейная шайба с центральным кругом вбрасывания. Хочешь приблизиться ко Вселенной? Играй в хоккей!

Я всегда знал, что хоккей - это космическая игра, созданная самим Всевышним. Диаметр Земли соотносится с диаметром Солнца почти также, как хоккейная шайба с центральным кругом вбрасывания. Хочешь приблизиться ко Вселенной? Играй в хоккей!

Почему в хоккей играют настоящие мужчины? Потому что хоккей - это бой, война не на жизнь, а на смерть. Своя зона - Родина, зона соперника - логово врага. Есть граница и линия фронта. Ты в составе отделения, напираешь на рубежи противника, ты одновременно и танк, сминающий все на своем пути, и пушка, стреляющая бронебойным снарядом, и самоходная артиллерийская установка, останавливающая вал нападения, и боевая машина пехоты, окрыленная бесстрашием, летящая вперед. В твоем подразделении есть и штурмовая группа, и группа прикрытия, и комендантская рота, охраняющая штаб за передовой. У тебя есть старшина, который воюет с тобой бок о бок, есть товарищи по оружию, есть командир, замполит, зам. по тылу и сандружинники при полевом госпитале. В руках у тебя оружие выстреливающее поражающий диск, на голове твоей шлем с забралом, весь ты закован в латы, поверх которых накинута туника твоего полка. На туниках обозначены звания, номера и имена дружинников. И знамя части у тебя тоже есть.

Перед битвой войска выстраиваются в шеренгу и отдают друг другу честь воспеванием гимнов своих отечеств. Те, кто не знают слов, так как воюют в составе легионеров, либо стоят молча склонив головы, либо молятся своим богам. Затем войска разворачиваются в боевые порядки, раздается боевой клич, и воины устремляются друг на друга. Командир с возвышения руководит общим сражением и раздает команды - когда устно, когда через посыльных (иногда доходит до мата); замполит находит нужные слова ободрения, когда противник пытается сломить оборону и ворваться на наши позиции, а санитары выносят с поля боя раненых, останавливают кровь, но истинный воин рвется на фронт. На площадке все как на фронте: театр военных действий, тактика, стратегия, военные хитрости, ложный отход, глухая оборона и внезапная контратака. Если наши передовые танковые группы врываются на окопы соперника, а пехота отстала, то войска отводятся назад за линию фронта, ждут подкрепления и потом уже при огневой поддержке вновь атакуют всем соединением. Часто используются фланговые прорывы, атаки бронированным клином, ложные, отвлекающие от основного удара, маневры и дальнобойная артиллерия. Ну и, конечно, рукопашный бой; если боец утратил свое оружие, он защищает передовую руками, ногами, корпусом, головой, всем чем угодно - главное - не допустить врага к штабу. Иногда оружие используется не по назначению, и солдат вместо того, чтобы поражать цель, дубасит им противника на чем свет стоит, в таких случаях его подвергают суду военного трибунала и на время изгоняют с поля брани.

Когда силы ратников иссякают, их отводят на запасные позиции для отдыха, восстановления водного баланса, починки доспехов и оружия. Если же к заходу солнца итог битвы не решен, то воюющие стороны решаются на снайперские турниры. Каждый полководец назначает лучших стрелков и те по очереди расстреливают позиции штаба соперника, до тех пор, пока одна из сторон не поразит врага в самое сердце. Затем армии отводятся на зимние квартиры, где после отдыха продолжается подготовка к новому сражению. Лучшие воины награждаются титулами и любовью сограждан, а когда выиграна вся война армия на год получает кубок победителя. А после того, как благодарные сограждане воздадут им почести, они удостаиваются приема у Верховного Главнокомандующего, где их потчуют заморскими яствами, хранцузскими шипучими винами и восточными сладостями. Под занавес придворный фотограф фиксирует всех участников тусовки, и все разъезжаются по пляжам. А в октябре начинается новая война, новые победы и поражения, новая боль и травмы, новые счастье и разочарование, но никогда не бывает слез от обиды, боли и страха. Потому что в хоккей играют настоящие мужчины! Которые, если и стряхнут скупую слезу заскорузлой рукой, то только от счастья.

Мое глубочайшее убеждение, что у нас в Казахстане просто необходимо восстанавливать и развивать хоккей. Вся страна, за исключением юга - во льду. Играй - не хочу! На хоккейном турнире Олимпийских игр 1998 г. в Нагано было разыграно 2 комплекта медалей: в 19-й раз — мужской и в 1-й раз — женский. И мы, дебютируя в составе хоккейной сборной, сходу заняли 8-е место. Кто-то может сказать: ну и что это за достижение? А я приведу пару фактов. К выходу в 1/4 финала мы прошли такие команды как: Япония, Китай, Ю.Корея, Норвегия, Австрия, Словакия и Италия, а там тоже далеко не фигуристы выступали и уже в 1/4 финала, наша сборная уступила сборной Канады. Это был первый хоккейный турнир в истории Олимпийских игр, на который получили возможность приехать все сильнейшие игроки североамериканских и европейских сборных ввиду того, что НХЛ сделала паузу в своём чемпионате на время Игр. Одни фамилии канадских профессионалов говорят сами за себя. Защитники: Эл МакИннис (17 января 1984 года в игре против «Сент-Луис Блюз» “бронебойный” МакИннис щелкнул по воротам Майка Льюта так сильно, что расколол тому шлем, а шайба отскочила в сетку ворот), Скот Стивенс (прославился своими зубодробительными силовыми приемами), Крис Пронгер, Роб Блейк и Рэй Бурк - один из лучших защитников в истории НХЛ, лучший защитник той олимпиады 1998 г.

Нападающие: Марк Рекки, Брэндан Шэнахэн, Стив Айзерман, Тео Флёри, Род Бриндамор, Эрик Линдрос (к), Джо Сакик и звезда всех звезд мирового хоккея - Уэйн Гретцки (на фото), который установил 61 рекорд НХЛ и которого называют не иначе как “Великий”. Марк Мессье, в одном из интервью сказал о нем, что “новый Гретцки никогда не появится! Такие хоккеисты рождаются даже не раз в сто, а раз в тысячу лет”. Ну и два лучших вратаря в истории современного мирового хоккея: это Мартин Бродо - рекордсмен НХЛ по количеству побед в регулярных чемпионатах, по количеству проведённых минут на льду, по количеству побед в одном чемпионате, по количеству «сухих матчей, как в регулярных чемпионатах так и в плей-офф, и Патрик Руа, который обладает уникальным достижением: Патрик единственный игрок кто три раза выигрывал приз лучшему игроку Кубка Стэнли, «Конн Смайт Трофи», и причем, в трёх разных десятилетиях (1986, 1993 и 2001 годах). Это были лучшие игроки своих команд, люди, которые потом станут членами зала хоккейной славы, возьмут по несколько кубков Стенли, завоюют звание олимпийских чемпионов и чемпионов мира, и тем самым войдут в тройной золотой клуб, сыграют в матче всех звезд НХЛ, кое- кто из них уже тогда взял кубок Канады, и еще при жизни стал легендой мирового хоккея. И вот такой блестящей сборной мы проиграли со счетом всего 1-4. Без ложной скромности - это выдающееся достижение для сборной-дебютанта. Для сравнения: сборная США провела встречу с канадцами с таким же проигрышным счетом, а белорусы проиграли канадцам со счетом 0-5. Меньше нас во встречах с канадскими профи пропустили только шведы, проиграв им со счетом 2-3. А ведь за США в то время играли такие выдающиеся хоккеисты как Пэт Лафонтейн, Крис Челиос, Фил Хаусли, Майк Рихтер, Кит Ткачук, Брайан Лич и Майк Модано - все затем станут членами зала хоккейной славы.

Наряду с лучшими снайперами турнира, такими как Тиему Селяны (фин.) - 10 очков, Саку Койву(фин.) - 10 оч и Павел Буре (рос.) - 9 оч, отличились и наши хоккеисты: Александр Корешков - 8 оч. и Константин Шафранов - 6.оч. - обогнав таких признанных мастеров как: Дэниел Альфредсон (швед.), Эрик Линдрос (кан.), Павел Патера(чех.), Питер Форсберг (швед.), Яромир Ягр (чех.) и Яри Курри (фин.) -- по 5 очков соответственно. Помимо этих выдающихся игроков, на олимпиаде в Нагано блистали такие хоккеисты, как: Доменик Гашек и Милан Хейдук, Сергей Федоров и Алексей Морозов, Джо Нуиндайк и Эрик Дежарден, Матс Сундин и Никлас Лидстрём, Джереми Рёник и Бретт Халл. Наша сборная в четверть финале оказалась в компании мировых грандов хоккея: сборных США, Канады, России, Белоруссии, Швеции, Финляндии и золотого призера - сборной Чехии. А ведь еще были отличные команды из Франции, Латвии, Польши, Германии, Словении, Швейцарии, Украины, Венгрии и т.д.

Сам факт того, что небезразличные граждане неоднократно через газету “Диапазон” пытаются решить задачи развития хоккея говорит о том, что вопрос назрел и требует решения. Надо писать, говорить, просить и убеждать. Не хотелось бы писать банальности, но все же: хоккей - это ведь не только здоровье, организованность, сила, мужество и ловкость, это еще и ответственность, командное мышление и патриотизм, наконец! Нам бы и самим быть хоть немного благодарными к властям за то, что они хоть что-то делают в жизни спорта, а то ведь у них совсем руки опустятся. Какой им смысл строить для нас новый дворец спорта, ремонтировать и восстанавливать старый дворец и возводить хоккейные коробки во дворах, если всё одно, найдутся люди, которые останутся чем-то недовольны? Открыли же хоккейный модуль “Олимп” в 11 микрорайоне, не дворец спорта, но уже можно заниматься - профессиональный лед. Красота! Но этого недостаточно: нужны хотя бы сезонные детские ледовые площадки во дворах, нужны стандартные сезонные коробки в микрорайонах, нужна помощь государства в приобретении коньков, клюшек, шайб, экипировки и формы, нужны скидки на воду, земельный налог, электричество. Внимание нужно! А люди, которые будут возиться с пацанами на льду всегда найдутся, хоккей-то в Актюбинской области был очень даже не слабый.

А пока, мальчишки, надевайте валенки, если нет коньков, берите палки, ветки, швабры, если нет клюшек, ставьте “ворота” из двух кирпичей (или снежных шаров), и вперед - гонять шайбу на ближайшем пустом пятачке, если нет ледовой площадки. В моем детстве среди пацанов двора всё именно так и происходило. Вы думаете, в Канаде или Швеции у всех есть деньги на профессиональный хоккей для их деток? Ага! Их нынешние звезды начинали точно так же - гоняли шайбу кривыми палками на замерзших прудах и реках.

Мир всем! Смотрите хоккей, любите хоккей, играйте в хоккей и тогда нам не придется стрелять друг в друга! Потому что, как сказал незабвенный Роберт Рождественский, в спорте есть соперники, в спорте нет врагов.

Автор — Руслан АБУБАКИРОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме