Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6209 просмотров

Какие болезни таят игрушки и посуда из пластика?

Может ли быть отравление из-за пластиковой посуды?

Может ли быть отравление из-за пластиковой посуды?

– Ирина

– Может. Вредны не сами полимеры. В организм проникают добавки, растворители, продукты химического распада, которые есть в пластиковой посуде. Полимерные материалы подвержены старению, в результате чего и выделяются продукты разрушения. Различные виды пластика становятся токсичными при разных условиях – одни нельзя нагревать, другие мыть, третьи вступают во взаимодействие с пищей в результате неправильного хранения и т.д.

Пищевой пластик. Для его производства используют полимер на основе хлора – поливинилхлорид, из которого изготавливают бутылки для напитков и одноразовую посуду, коробочки для косметики. Со временем поливинилхлорид (ПВХ) начинает выделять канцерогенное вещество винилхлорид. Использование пластиковых бутылок по этой причине повторно недопустимо. Пластиковый материал для одноразовой посуды неж­ный. Он плавится, трескается, для прочности в него добавляют специальные стабилизаторы, которые небезопасны. Покупая в летних кафе шашлык на тарелочках из полистирола, мы получаем еще и «порцию» токсинов.

Пластиковые игрушки. Они считаются безопасными. Но некоторые компоненты полимеров, добавки и продукты разложения опасны даже в малых дозах. Особую опасность представляют продукты разложения пластика. Поэтому, выбирая игрушки, надо проверять сертификат соответствия требованиям ГОСТа и СанПиНа. Особенно это касается игрушек производства КНР.


Чтобы пластиковая посуда была безопасна, ее надо использовать строго по назначению. Нельзя из пластиковых стаканов пить горячий чай. Полипропилен выдерживает температуру до +100 градусов, но если налить в такой стакан водку, то начинает выделяться фенол или формальдегид, в результате страдают почки.


Надпись «Не содержит фталаты и фенол» – дополнительное свидетельство безопасности. Маркировка «ЕС», напротив, не гарантирует, что игрушка прошла контроль. Пластичность игрушки говорит, что при производстве могли использовать фталаты. Избегайте очень мягких, эластичных игрушек, с вязкими наполнителями, изменяющих жесткость при разных температурах. Яркая «ядовитая» окраска также является фактором риска, такие краски могут содержать свинец и кадмий. Игрушки не должны пахнуть, запах означает, что идет миграция недополимеризованных веществ. Этот процесс может продолжаться годами, постепенно отравляя организм. Пластиковые игрушки нельзя нагревать, если на них отсутствует специальная маркировка (как на пластиковой посуде для СВЧ).

К игрушкам для детей до 3 лет более жесткие требования. Альтернативу пластиковым игрушкам могут составить игрушки из дерева, каучука, соломы, шерсти.

Автор — Отвечает Эльмира Алинова, специалист-лаборант филиала национального центра экспертизы

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме