Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

МЭБП следует упорядочить госпрограммы

Премьер-министр РК Карим Масимов в пятницу дал поручение министерству экономики и бюджетного планирования упорядочить государственные программы, действующие в Казахстане, сократив их число до пяти-семи.    

Премьер-министр РК Карим Масимов в пятницу дал поручение министерству экономики и бюджетного планирования упорядочить государственные программы, действующие в Казахстане, сократив их число до пяти-семи. «Первая задача (министерства экономики), которая является главной на текущий период, это упорядочение всех программ, которые существуют у нас на сегодняшний день в стране», - сказал Масимов на коллегии МЭБП.

Он напомнил, что в настоящее время в республике действует более сотни государственных программ различного уровня.

«И уже иногда вместо работы и решения конкретного дела чиновничий аппарат начинает работать только на исполнение протокольных поручений, отписок между министерствами, акиматами, правительством, администрацией президента - в результате вместо дела получается просто переписка, тонны бумаги туда-сюда ходят», - констатировал премьер.

«Глава государства очень четко сказал: главный документ - стратегия (стратегический план развития Казахстана) до 2020 года, все последующие документы и программы, которые будут разрабатываться, должны быть подчинены этому нашему главному стратегическому документу, потом порядка пяти программ государственных, которые находятся на контроле президента», - напомнил он.

К этим пяти программам Масимов отнес программу форсированного индустриально-инновационного развития РК на пятилетний период, которая в настоящий момент дорабатывается министерствами экономики и бюджетного планирования и индустрии и торговли. «Думаю, на следующей неделе нам нужно завершить, принять и внести на рассмотрение главы государства (эту программу), это самый главный документ, который вытекает из стратегии», - сказал премьер.

Кроме того, в число пяти госпрограмм, которые должны быть продолжены, он включил программы развития образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и развития языков в Казахстане.

«Может быть, еще какие-то программы появятся, но их должно быть немного, пять - семь, это должны быть программы стратегические, которые через призму всех десяти лет глава государства будет смотреть. А следующий уровень программ - это правительственные, вытекающие из этих, но они должны быть очень конкретные, время просто поговорить в общем себя изжило», - заключил Масимов.

zakon.kz

 

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.