Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Более $22 млн отсудила турецкая компания у Казахстана

В 2015 году турецкие компании Aktau Petrol Ticaret A.S. (Aktau Petrol) и Som Petrol A.S. подали арбитражный иск против Казахстана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

В 2015 году турецкие компании Aktau Petrol Ticaret A.S. (Aktau Petrol) и Som Petrol A.S. подали арбитражный иск против Казахстана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, передает Zakon.kz со ссылкой на Министерство юстиции РК.

Турецкие истцы через свои дочерние компании в Казахстане предоставляли услуги, связанные с перевалкой нефтепродуктов в порту Актау. Истцы требовали возмещения ущерба, возникшего в результате действий государственных и судебных органов.

Арбитражный спор возник в результате судебных процессов, инициированных частными казахстанскими компаниями против Aktau Petrol и связанных с ним юридических лиц относительно долей участия в компаниях и имущества в виде железнодорожных вагонов-цистерн. Сумма претензий составила порядка 150 миллионов долларов США.

На предварительном этапе удалось добиться снижения суммы исковых требований до 80 миллионов долларов США. При этом компания Som Petrol A.S. отказалась от претензий к Республике.

Основные слушания состоялись в марте и апреле 2017 года в Париже. 13 ноября 2017 года трибуналом, состоящим из 3 арбитров, было вынесено арбитражное решение.

- Трибунал однозначно отклонил все доводы «Aktau Petrol Ticaret A.S.» о коррумпированности судебных органов Республики Казахстан. Кроме того, Aktau Petrol было отказано в «выплате вознаграждения за успешное разрешения дела» в размере 5% от общей присужденной суммы, в связи с непредставлением необходимых доказательств. Вместе с тем, арбитраж присудил Aktau Petrol размер фактически вложенных инвестиций в сумме 22,7 млн.долларов США, что эквивалентно 15% его первоначальных требований. В настоящее время МЮ РК в установленном порядке рассматривает выводы трибунала, изложенные в арбитражном решении, - говорится в сообщении.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.