Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6604 просмотра

В сенате урезали расходы на популяризацию латиницы

Депутаты мажилиса парламента Казахстана в среду согласились с поправками сената к главному финансовому документу на ближайшие три года – бюджету на 2018-2020 годы.

Депутаты мажилиса парламента Казахстана в среду согласились с поправками сената к главному финансовому документу на ближайшие три года – бюджету на 2018-2020 годы, передает sputniknews.kz.

В сенате отмечали – в стране возникла потребность в мероприятиях по общенациональному обсуждению перехода казахского языка на латиницу. Первоначально предлагалось потратить на мероприятия 140 миллионов тенге: 70 миллионов тенге в 2018 году, еще столько же — в 2019 году.

Из них:

- более 31 миллиона тенге предлагалось направить на услуги по разъяснению и популяризации латиницы через видеоблоги. Планируется создать 30 видеоблогов по пять-семь минут каждый. Данный продукт будет размещен в YouTube, а также будет транслироваться через LED-экраны, расположенные в общественных местах;

- 13 миллионов тенге предлагалось направить на услуги по разработке мобильного приложения по внедрению утвержденной латинской графики. Данное приложение позволит разъяснить произношение и правописание, а также проведение различных упражнений по внедрению латинской графики;

- более 15 миллионов тенге предлагалось направить на услуги по проведению семинара-совещания на тему "Научные и организационные обязательства внедрения нового латинского алфавита";

- более 7 миллионов тенге предлагалось направить на услуги по проведению конференции на тему "История письма в Казахстане и научно-практические основы перехода на новый латинский алфавит";

- 3,8 миллиона тенге предлагалось направить на услуги по изданию сборника "Переход на латинский алфавит: научно-общественные основы, процесс развития и основные проблемы".

Сенат согласился с выделением денег на эти цели, однако, в меньшем размере.

Согласно изменениям сенаторов, в 2018 году на мероприятия по общенациональному обсуждению перехода казахского языка на латиницу будет затрачено 25 миллионов 960 тысяч тенге, еще столько же - в 2019 году.

Автор — СМИ

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Aoifes, ща набегут некоторые господа, и обвинят Вас во всех смертных грехах и ненависти к гос.языку

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    В стране нет приличного транспорта, кроме как в столице. Отсутствуют общественные туалеты и нормальные зоны отдыха. Работники социальных учреждений еле сводят концы с концами, на собственные деньги закупая необходимое оборудование. Новый спорткомплекс в городе до сих пор не может открыться для широкой публики из-за отсутствия инфраструктуры. Часть остановок снесли еще летом и до сих пор не установили новые. У акимата и бюджета страны нет на все эти мелочи денег. Пир во время чумы.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я думаю что сейчас каждый кого это затрагивает, в особенности патриоты имеют ту или иную позицию.А стало быть их антипатия к латинице не может относится к непатриотичности или шала казахам. Цифры которые указаны это только первый этап пропаганды а не ввода. причем центральные а не на местах. А какие затраты будут при вводе. Не приведет ли это к очередному кризису а то и к экономической катастрофе, вот что волнует больше всего людей.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Вы хотели сказать, к новому алфавиту? Мне, как не владеющей госязыком, абсолютно фиолетово, какими знаками он будет писаться. Меня как бы это не должно вообще волновать. Странно было бы наоборот, если бы я была фанатом этой идеи. С нейтральной т.з. есть только один вопрос: на чьи деньги и за счет кого и чего будет воплощаться в жизнь эта идея? Ответ выше.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Тут поправлю, во-первых не под реальными именами, а скорее всего через смс подтверждение. Псевдонимы не под запретом. Во-вторых, могут сделать авторизацию исключительно через соц. сети, где смс авторизация. В третьих, всё это элементарно обходиться, даже школьник справится. А так идея хорошая в теории, троллей бы небыло и прочих злодеев. Но это невыполнимо, увы.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Уже обязали "Поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций, принятые накануне мажилисом предусматривают, что владельцы интернет-изданий должны заключать со своими читателями письменное соглашение для того, чтобы они могли оставлять свои комментарии под статьями и информацией"!

    0+
  • Твист.

    Твист.

    taxsist2, будет круто. В комментах сплошной "Хабар"

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "Вы хотели сказать, к новому алфавиту?" Нет-нет, именно к языку! Меня уже обвиняли. Есть у нас любители выдавать желаемое за действительное

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    скоро СМИ обяжут регистрировать коментарии под реальными именами)) тогда количество реальных противников просчитается Мажилис парламента Казахстана одобрил поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций.

    0+

Новости по теме