Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4427 просмотров

Ага-Хан выделяет 250 миллионов долларов на развитие университета под Текели

На строительство в Алматинской области филиала Центрально-Азиатского университета фонд лидера исмаилитов выделяет 250 миллионов долларов. Депутатов парламента настораживают некоторые аспекты проекта.  

На строительство в Алматинской области филиала Центрально-Азиатского университета фонд лидера исмаилитов выделяет 250 миллионов долларов. Депутатов парламента настораживают некоторые аспекты проекта.

Новый филиал

altДепутаты парламента Казахстана 3 февраля ратифицировали протокол к договору между Таджикистаном, Кыргызстаном, Казахстаном и Имаматом исмаилитов по созданию международного Центрально-Азиатского университета, строительство которого уже ведется на 225 гектарах вблизи города Текели в Алматинской области.

Собственно сам международный договор о создании Центрально-Азиатского университета с основным учебным центром в городе Хороге (столице Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, на границе с Афганистаном) и с филиалами в Казахстане и Кыргызстане был подписан президентами этих стран еще в 2000 году.

Что примечательно, лично принц Карим Ага-Хан четвертый, лидер исмаилитов, подписывает договоры в более чем 30 странах исключительно с главами государств, хотя последнее исмаилитское государственное образование в горной крепости Аламут - на территории нынешнего Ирана - пало еще в декабре 1256 года после осады его монгольским правителем Хулагу.

Министр образования Казахстана Жансеит Туймебаев сообщил депутатам, что современный студенческий городок рассчитан на 1 200 студентов, завершается строительство 75-80 коттеджей для преподавателей (этот факт министр оценил как «уникальный») и что университет по завершению стройки станет вузом международного образца.

Студенты будут изучать на английском языке биологию, политологию, философию, лингвистику, математику, геологию и инженерные науки. Из контекста выступления министра следует, что студенты получат высшее образование, которое по качеству не будет уступать мировым вузам, где проходят обучение молодые казахстанцы в рамках государственной образовательной программы «Болашак».

Несмотря на то что министр образования Жансеит Туймебаев сообщил, что вуз не будет относиться ни к какой религиозной конфессии и будет работать в светском режиме, вопросы ряда казахстанских депутатов показали, что они слабо представляют как традиционные мировоззренческие принципы исмаилитов, так и особенности филантропической деятельности мультимиллиардера Карима Ага-Хана четвертого.

Напомним, что фонд Aga Khan Development Network выделяет на строительство казахстанского филиала Центрально-Азиатского университета 250 миллионов долларов.

История исмаилитов

В теологическом понимании исмаилиты, относящиеся к мусульманскому меньшинству (шиитам) считают, что Бог недоступен пониманию обычного верующего и реальным воплощением мирового разума являются пророки Адам, Авраам (Ибрахим), Ной (Нух), Моисей (Муса), Иисус Христос (Иса), Мухаммед и Исмаил. При этом они считают, что при каждом пророке были вожди (имамы), которые разъясняют сокровенный смысл проповедей пророков. Они убеждены, что перед судным днем человечеству явится Спаситель, последний и сокрытый имам Махди.

Судьба исмаилитов напоминает историю иудейского народа, так как после раскола в восьмом веке они были вынуждены бежать от соплеменников и скрывать от них Мухамеда, которого родной дед Джафар ас-Садик, шестой имам, лишил права наследования звания духовного лидера шиитов после смерти старшего сына Исмаила.

С тех пор в течение столетий исмаилиты скрывали от недругов-единоверцев потомков Исмаила. Ими была создана разветвленная и крайне законспирированная сеть общин в Африке и в странах Востока. Крестоносцы впервые столкнулись с исмаилитами, когда встретили сопротивление специально обученных киллеров-федаев, которые вошли в историю как ассасины. Одним из последних литературных персонажей стал образ безжалостного убийцы в романе Дэна Брауна «Ангелы и демоны».

Исмаилиты получили официальное признание лишь в 18-м веке, когда имамы начали играть важную роль в персидском государстве, после чего персидские шахи учредили титул «Ага-Хан» для имамов в качестве признания их лидерских качеств в общине.

Однако практически все источники указывают, что в ходе исторического развития исмаилиты под руководством своих имамов ["Первый мусульманский университет Аль-Азхар в городе Каире. "] заботились о благосостоянии мусульманского сообщества через развитие наук и внедрение образования.

Исмаилитам все же удалось создать свое государство Фатимидский Халифат с 200-летней историей. Они считают, что благодаря поддержке науки, духовного и светского образования исмилиты оставили свой след в истории человечества.

Достаточно сказать, что именно при исмаилитах в Каире был основан ныне всемирно известный, а в то время первый в мусульманском мире университет Аль-Азхар и колледж Дар ал-Илм. Собственно и Каир был основан исмаилитами примерно в 970 году после захвата власти в Египте.

В настоящее время примерно 20 миллионов исмаилитов разбросаны по всему миру, но традиционными местами проживания являются северный Афганистан, горные районы Таджикистана, Иран и Ирак.

zakon.kz

 

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме