Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В Алматы пройдут дни открытых дверей для людей с онкозаболеваниями

В Казахстане насчитывается 22 тысячи женщин, больных раком молочной железы. Такую цифру озвучила президент общественного фонда «Здоровая Азия» Нагима Плохих.

В Казахстане насчитывается 22 тысячи женщин, больных раком молочной железы. Такую цифру озвучила президент общественного фонда «Здоровая Азия» Нагима Плохих. По ее словам, только Алматы в рейтинге по онкозаболеваемости стоит на пятом месте.

«Ежегодно в мире выявляется около 10 млн новых случаев онкозаболеваний, а умирает почти 8 млн онкологических больных (данные ВОЗ). На онкологические заболевания приходится 13% смертей в мире. В нашей стране в последние годы регистрируется от 28-30 тыс. новых случаев заболеваний, более трети пациентов ежегодно умирают. Это взрослые и дети. Значительный вклад в эту печальную статистику вносят рак легкого, рак молочной железы и шейки матки, рак желудка и толстого кишечника», - отметила Н. Плохих.
По ее словам, для того, чтобы снизить эти показатели, женщинам необходимо пройти раннюю диагностику онкозаболевания.
«В связи с этим 4 -5 февраля в поликлиниках для жителей Алматы пройдет день открытых дверей, где бесплатно можно получить консультации врачей-онкологов и других узких специалистов. Чем раньше выявлен рак, тем больше шансов на его излечение. До населения необходимо донести, что такая диагностика как маммография - это безопасное исследование, которое необходимо для того, чтобы подтвердить отсутствие опаснейшего заболевания. Одним онкологам с этим не справиться. У рака есть один главный враг: ранняя диагностика! Поэтому наряду с информированностью и обращаемостью населения, очень важно наладить работу скрининговых программ», - отметила Н. Плохих.
По ее словам, уже в этом году совместно с управлением здравоохранения акимата Алматы фонд «Здоровая Азия» инициировал открытие первого детского хосписа для онкологически больных детей.
«Первый детский хоспис имеет право быть в Казахстане, и как пилотный проект он откроется в Алматы, а затем в других городах республики. Мы привлекаем в это движение государственные, коммерческие организации, международные компании и представительства, наших казахстанцев. Самая незащищенная группа наших пациентов – дети с неизлечимым онкозаболеванием. Им нужна наша помощь, поддержка, любовь. Мы должны помочь им в борьбе с недугом, облегчить их страдания и избавить от боли», подчеркнула Н. Плохих.

КазТАГ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.