Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6932 просмотра

В Актобе отопление может подорожать на 13%

Тепловики вынуждены пойти на такой шаг из-за увеличения тарифа ТЭЦ. С 1 сентября предприятие подняло цены на 1%. До этого подорожал газ. Заявку «Трансэнерго» антимонопольщики рассмотрят на этой неделе.

Тепловики вынуждены пойти на такой шаг из-за увеличения тарифа ТЭЦ. С 1 сентября предприятие подняло цены на 1%. До этого подорожал газ. Заявку «Трансэнерго» антимонопольщики рассмотрят на этой неделе.

– С 1 августа цену на товарный газ для населения и тепловых компаний АО «КазТрансГаз Аймак» повысило на 10%, – говорит руководитель отдела регулирования естественных монополий и цен антимонопольного департамента Нурлан Булатбаев. – Газ подорожал на 0,84 тенге за кубометр. В связи с этим согласно закону «О естественных монополиях» «Актобе ТЭЦ» подал заявку о принятии чрезвычайной регулирующей меры. Такие меры применяются, если повышается цена на стратегический товар, в данном случае на газ для производства тепловой энергии. Заявку АО «Актобе ТЭЦ» рассмотрели, и с 1 сентября тариф предприятия на производство тепловой энергии повысился на 1%.

Поскольку повысился тариф «Актобе ТЭЦ», «Трансэнерго», которому ТЭЦ подогревает воду, тоже вынуждено поднять свои цены. Предприятие уже подало заявку в антимонопольный департамент и просит принять чрезвычайные регулирующие меры и разрешить повысить тариф на 13%. Речь идет и о тепле, и о горячей воде.

Но почему ТЭЦ поднимает тариф на 1%, а «Трансэнерго» – на 13%?

– Ранее «Трансэнерго» сдерживало тариф, несмотря на то, что ТЭЦ их повысила, и работало себе в убыток, поэтому теперь они хотят поднять цены сразу на 13%, – объясняют в антимонопольном департаменте. Решение должны принять до конца этой недели.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    А мне нравится эта "еврейская" математика!) 13 пишем, 1 - в уме)))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ну, а че еще и в депутаты пойдет, по избирательному округе №11 в гормаслихат претендуют глава «Транс­энерго» Аманбай Сакиев, что мы еще можем сделать для народа))) спросите у народа Диапазон, как они смотрят на фоне таких новостей от Трансэнерго голосование за такого депутата и будет ли считать каждый гражданин объективным выбор, голосование?

    0+

Новости по теме